Союз российских граждан Эстонии: Голосовали за Путина, а в голове держали "Бронзового солдата"

Таллин, 3 декабря 2007, 18:20 — REGNUM  Повышенная активность на выборах 1 и 2 декабря в Государственную Думу РФ пятого созыва российских граждан, постоянно проживающих в Эстонии, и абсолютная победа на выборах в Эстонии партии "Единая Россия" объясняются массовым "протестным голосованием". Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 декабря, заявил председатель эстонского Республиканского Союза граждан России (РСГР) Юрий Мишин. Он считает, что решающую роль сыграли как события, связанные с апрельскими массовыми беспорядками, вызванными переносом эстонскими властями памятника "Бронзовый солдат", так и принципиальная позиция российского президента Владимира Путина и Госдуму по данному конфликту. "Голосовали за Путина, а в голове держали "Бронзового солдата", - заявил Мишин.

Политик также считает, что своей активной поддержкой российской партии власти избиратели в Эстонии дали понять, что ждут от России дальнейшей принципиальности в вопросах, связанных с отстаиванием интересов многочисленных зарубежных соотечественников и сограждан. Дополнительным стимулом к голосованию, по словам главы РСГР, стал "очередной недружественный шаг Эстонии" - МИД отказал российскому посольству в возможности открыть дополнительные избирательные участки вне территории посольских учреждений. "Вы не разрешаете нам голосовать, тогда мы назло вам придем и проголосуем", - так охарактеризовал Мишин поведение таких избирателей. Он подтвердил, что в отдельные моменты 2 декабря люди стояли в очередях по три часа, чтобы проголосовать.

10% голосов, отданных в Эстонии за КПРФ, Мишин объяснил как традиционным электоратом партии, так и отказом депутатов партии ратифицировать в Госдуме пенсионное соглашение между Россией и Эстонией, которое, по словам Мишина, оставило без материальной поддержки из России десятки тысяч граждан России в Эстонии. "Если бы "Единая Россия" повременила с ратификацией документа, уверен, у нее на пару процентов было бы выше", - отметил Мишин.

То, что ЛДПР и "Справедливая Россия" не сумели набрать 7% голосов, Мишин объяснил отсутствием какой бы то ни было агитации в Эстонии в предвыборный период. "Никакой предвыборной агитации не было - лишь КПРФ прислала в Эстонии свои листовки и плакаты, и только кандидат от КПРФ Юлий Квицинский, баллотировавшийся в Курской области, в том числе и от Эстонии, приехал в Эстонию и выступил перед потенциальными избирателями", - отметил он.

В целом, по словам Мишина, выборы в Эстонии прошли спокойно, без эксцессов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за победившую на выборах в Государственную Думу России пятого созыва партию "Единая Россия" на выборах в Эстонии проголосовали 19 тысяч избирателей (81% всех голосов). Это рекордный показатель для российских партий, участвовавших в голосованиях в Госдуму на территории Эстонии с 1990-х годов, и куда большая цифра, чем процент поддержки этой партии в самой России (64%). За КПРФ проголосовали 2500 избирателей (2,3%), за ЛДПР - 600 (0,5%), за "Справедливую Россию" - 400 избирателей (0,4%). Всего в выборах участвовали 24 тысячи избирателей, что составило 22% от общего числа имеющих право голоса граждан России, проживающих на территории Эстонии. Этот показатель на 5% выше показателя 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail