Премьер-министр обсудил с представителями общественных организаций проблемы инвалидов в Армении

Ереван, 3 декабря 2007, 18:01 — REGNUM  Проблемы интеграции и трудоустройства инвалидов в Армении обсудил премьер-министр Серж Саркисян 3 декабря в ходе встречи с представителями общественных организаций, курирующих проблемы инвалидов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам премьера, несмотря на тот факт, что с каждым годом предоставляемые на решение проблем инвалидов средства увеличиваются, совершенствуется законодательное поле, однако ситуация далека от того, чтобы называться решенной. "Мы не сдвигаемся с мертвой точки, поскольку в нашем обществе сложился стереотип, что инвалидов необходимо жалеть, что они неполноценны", - заметил он, добавив, что в этом смысле многое зависит от общественных организаций. В этом контексте Саркисян заметил, что в стране действует порядка 300 общественных организаций, из коих более десятка занимаются проблемами инвалидов, однако никаких действенных шагов с их стороны не предпринимается. "Я только и делаю, что получаю от общественных организаций просьбы о финансировании благотворительных проектов", - заметил он, добавив, что было бы неплохо, чтобы было хоть "какое-нибудь движение с обратной стороны". Премьер подчеркнул, что выступает не против государственного финансирования общественных организаций, заметив, что если в прошлом году общественным организациям было предоставлено 108 млн. драмов на реализацию социальных программ, то в этом году объем финансирования был увеличен до 200 млн. драмов.

В ходе обсуждений было поднято большое количество вопросов. В частности, представители общественных организаций отметили необходимость публикации словаря армянского языка жестов, в связи с чем премьер обещал посодействовать в публикации 5 тыс. экземпляров. Был озвучен также ряд предложений по улучшению возможностей трудоустройства инвалидов. Общественники также отметили необходимость обеспечения сурдоперевода на телеканалах. По оценкам, представителей НПО, обеспечение сурдоперевода очень важно, в особенности в предвыборный период, чтоб предоставить возможность людям с нарушением слухового аппарата ознакомиться с программами кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.