2008 год в городе Суздале объявлен Годом Веры Фирсовой (Владимирская область)

Владимир, 3 декабря 2007, 17:55 — REGNUM  Глава города Суздаля Владимирской области Сергей Годунин подписал постановление "О программе мероприятий "Русский соловей. Вера Фирсова", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

Постановление принято "в целях сохранения культурного наследия России, популяризации лучших образцов музыкального искусства, приобщению к культурным ценностям различных слоёв населения города Суздаля и района, многочисленных туристов, посещающих Суздаль, формирования высоких нравственных качеств, патриотического воспитания молодёжи, увековечения памяти народной артистки России, солистки Большого театра, уроженки города Суздаля Веры Михайловны Фирсовой и в связи с 90-летием со дня рождения великой русской певицы в 2008 году".

11 декабря в концертном зале Центра культуры и досуга города Суздаля пойдет Торжественное открытие Года Веры Михайловны Фирсовой на Суздальской земле и гала-концерт музыкальных коллективов и вокалистов городов, связанных с именем великой русской певицы. Программой мероприятий в течение 2008 года предусмотрено проведение цикла музыкальных вечеров в концертном зале Детской школы искусств города Суздаля "Искусство Веры Фирсовой", выставки, посвящённой 90-летию со дня рождения В.М.Фирсовой, тематического вечера "Великая Отечественная война в творчестве наших земляков: Алексей Лебедев. Вера Фирсова. Алексей Фатьянов", поездки делегации города Суздаля в Москву в Музей театрального искусства имени Бахрушина и к месту захоронения Веры Фирсовой.

Справка ИА REGNUM. Вера Михайловна Фирсова родилась 30 августа 1918 г. в Суздале. Народная артистка РСФСР. Училась в средней школе в Суздале, в библиотечном техникуме во Владимире; работала в Центральной городской библиотеке, в библиотеке Владимирского химического техникума. Участвовала в самодеятельности, пела в хоре, занималась на курсах для взрослых Владимирской музыкальной школы. В годы Великой Отечественной войны участвовала в концертных бригадах, выезжавших на фронт. В 1947 году, после окончания консерватории, была принята по конкурсу в Большой театр СССР солисткой оперы. За это время исполняла все партии колоратурного сопрано и некоторые партии лирического сопрано всех спектаклей репертуара театра. Среди лучших партий Розина ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Снегурочка ("Снегурочка" Н.А. Римского-Корсакова). После ухода из театра в 1972 году преподавала в театральных вузах. Скончалась 9 декабря 1993 года в Москве, похоронена в Донском монастыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail