Эксперт: Мировое сообщество должно дать оценку геноциду гагаузов и приднестровцев

Кишинёв, 3 декабря 2007, 17:47 — REGNUM  "То, что происходило в начале 90-х годов на территории бывшей Молдавской ССР, нельзя назвать иначе как геноцидом", - заявил 3 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, официальный представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский.

Комментируя инициативу о признании событий начала 90-х годов в Молдавии попыткой геноцида гагаузов, Букарский отметил, что с ее авторами нельзя не согласиться. "Волонтёры тогдашнего молдавского премьера Мирчи Друка отправлялись в Гагаузию с единственной целью - убивать непокорный народ, который не захотел подвергаться принудительной румынизации. Следует заметить, что гагаузы - один из немногих тюркоязычных православных народов, наряду с чувашами, якутами и кряшенами. Идеология тех, кто организовывал "поход на Гагаузию", даже не скрывалась и открыто провозглашалась на митингах Народного фронта Молдавии на площади "Великого национального собрания": "Хороший гагауз - это мёртвый гагауз". Точно с той же целью - убийства на этнической почве - шли волонтёры убивать приднестровцев в Дубоссарах. Ну, а то, что происходило в Приднестровье в 1991 году, и особенно в июне 1992 года в Бендерах - являлось откровенным нацистским погромом. Я вынужден полностью согласиться с покойным генералом Александром Лебедем - людей там убивали таким образом, что "эсэсовцы образца 1941 года просто сопляки", - отметил эксперт.

По его мнению, мировое сообщество должно дать соответствующую оценку действиям прорумынских националистов не только в отношении гагаузов, но и в отношении жителей Приднестровья. "Учитывая многонациональный состав населения самой Молдавии, можно согласиться с мнением историка Петра Шорникова, что в 1990 - 1992 гг. имел место гражданский конфликт, организованный прорумынской националистической кликой. Однако в понимании этой самой клики жители Приднестровья и гагаузы (включая молдаван - "манкуртов") являлись "чужими", "непрошенными гостями", "оккупантами" и "врагами румынской нации". Таким образом, и в отношении Гагаузии, и в отношении Приднестровья имел место акт геноцида, которому мировое сообщество должно дать соответствующую оценку", - подвел итог Букарский.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.