В Мурманской области сгорел Трифоново-Печенгский монастырь

Мурманск, 3 декабря 2007, 17:29 — REGNUM  На выходных (1-2 декабря) поступило сообщение о пожаре Трифонова-Печенгского монастыря (Мурманская область). Основанный св. Трифоном Печенгским в XVI веке в приграничном с Норвегией районе монастырь был самой северной православной обителью в России и в мире.

Современное рубленое здание, построенное в конце 19 века и пережившее бои Второй мировой войны и послевоенное соседство с армейскими частями, в субботу погибло в огне пожара. Как сообщают местные жители и пожарная служба, здание сгорело дотла. О жертвах не сообщается. Причина пожара пока не ясна. Не исключено, что он связан с ремонтыми работами, проходившими в здании и вокруг него. Работы были связаны с необходимостью принимать растущее число паломников, передает BarentsObserver.

Справка: Печенгский монастырь, единственный в Мурманской области, был основан в 1533 г. при впадении реки Печенги в Баренцево море в 135 км от современного Мурманска новгородским монахом Трифоном, распространившим православие на этой земле и позже канонизированным. В 1589 г. монастырь был разграблен и сожжен шведскими наёмниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail