Новгородский политолог: "Технологии работы партий все более опускаются до технологий работы с олигофренами"

Великий Новгород, 3 декабря 2007, 17:27 — REGNUM  "По моему мнению, технологии работы партий все более опускаются до технологий работы с олигофренами", - заявил сегодня, 3 декабря, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политолог и социолог, руководитель центра "Диалог" Александр Жуковский, комментируя итоги прошедшего 2 декабря голосования по выборам в Государственную думу РФ и предвыборную кампанию.

По словам Жуковского, собственных, региональных исследований (замеров) общественного мнения до выборов в Госдуму в Новгородской области не проводилось. "Были организованные из Москвы исследования и собственные социологи, которые делали замеры и тщательно скрывали полученные данные. Информация о результатах не выходила из круга "посвященных"", - заявил политолог.

По мнению Жуковского, "Справедливая Россия" получила в Великом Новгороде больший процент, нежели по России (10,09% - в Великом Новгороде, 8,28% - по Новгородской области) "по причине понятной". "Инфраструктура местного бизнеса "подчищена" сверху, но не разрушена, а именно на их площадках в свое время разместилась "Справедливая Россия", поэтому партия все еще сохраняет свою социальную базу", - пояснил Жуковский.

Что касается высоких процентов, полученных в Великом Новгороде КПРФ и ЛДПР (КПРФ - 14, 32%, ЛДПР - 9,14%), - по мнению политолога, "это - фон протестного голосования, в городе оно выше". "Не удивлюсь, если от Новгородской области вообще не окажется прямого депутата в новой Госдуме. По действующему законодательству "прямой дорожки" у нас туда нет (избирателей мало), а разные формулы, якобы такую возможность открывающие, мне не ясны (во всяком случае это "серые" технологии)", - заявил Жуковский.

Напомним, по предварительным данным областной избирательной комиссии, в целом по Новгородской области в выборах приняли участие 63,69% избирателей. "Единая Россия" набрала 63,13% голосов, КПРФ - 10,83%, ЛДПР - 9,55%, "Справедливая Россия" - 8,28%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.