Участие президента или губернатора на парламентских выборах не противоречит избирательному законодательству России: финский наблюдатель

Москва, 3 декабря 2007, 17:21 — REGNUM  "Необходимо учитывать, что участие президента или губернатора в парламентских выборах не противоречит избирательному законодательству России", - заявил корреспонденту ИА REGNUM парламентарий, представитель Финляндии в Парламентской ассамблее ОБСЕ Киммо Килхунен.

По его словам, избирательная система в России развивается по российскому пути, и этим все сказано. Однако, заметил Килхунен, столь тесное участие исполнительной власти в партийной политике не исходит из интересов развития многопартийной демократии. В целом он согласился с оценками, озвученными председателем ПА ОБСЕ Гораном Ленмаркером.

Отметим, что глава наблюдательской миссии ПАСЕ Люк ван дер Бранде заявил, что для 47 стран - членов Совета Европы ситуация, когда действующий президент фактически идет на выборы в законодательные органы, беспрецедентна. "Одним из основных пунктов нашего кодекса этичного поведения на выборах является соблюдение действующим главой государства нейтралитета в отношении СМИ и финансирования таких избирательных кампаний", - заявил наблюдатель. Более того, председатель ПА ОБСЕ Горан Лемаркер заявил: "В нашем кодексе есть положение, которое включает в себя четкое отделение партии от органов власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.