Лидер коммунистов Приднестровья: На прошедших выборах в Госдуму РФ мы зафиксировали массу нарушений

Тирасполь, 3 декабря 2007, 17:10 — REGNUM  "Если говорить о факте проведения выборов, и в том числе на территории Приднестровья, то здорово, что они состоялись и Россия не обошла стороной нашу республику. Хотя есть одно большое "но". Была зафиксирована масса нарушений, и самое главное нарушение в Приднестровье состояло в том, что избиратели не были закреплены за избирательными участками", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря 2007 года лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан.

"По нашим данным, произошло двойное и тройное голосование за определенную партию, - отметил Хоржан. - На наш взгляд, на выборы в Приднестровье пришло до 25 тыс. избирателей, все остальное - это массовый вброс бюллетеней с голосами людей, которые в реальности на выборы не явились. Я сам лично видел, как одни и те же люди голосовали по два, три и более раз. В местные правоохранительные органы мы ничего не сообщали, а сразу готовим общую справку для отправки в ЦИК России. Еще раз повторюсь, мы составили очень много протоколов о нарушениях и сейчас делаем единую справку. Нарушения начинаются с того, что не было списка избирателей, и заканчивая тем, что наблюдателям не выдали копии итоговых протоколов на избирательных участках. Конкретно наблюдателей от КПРФ не пустили на пять участков. Мотивировали тем, что на направлениях от КПРФ подпись Зюганова - фальшивая. Хотя там была мокрая печать и непосредственно подпись самого Геннадия Андреевича, данные документы официально прошли через ЦИК РФ, но непосредственно на участках определили, что это фальшивка. Думаю, что на определенных участках ставилась задача недопуска наблюдателей от КПРФ".

"А вообще выборы проводить надо, и Приднестровье также должно принимать в этом активное участие, но не таким образом, как это было сделано на этих выборах в Госдуму РФ", - заключил Олег Хоржан.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье "Единая Россия" набрала 84,5% голосов избирателей, за партию "Справедливая Россия" свои голоса отдали 5,9% приднестровцев. Соответственно 4% и 3,3% проголосовали за ЛДПР и КПРФ. Таким образом, 7%-ный барьер преодолела только "Единая Россия". Итоговая явка по республике составила около 62%.

Всего в Приднестровье проживают 109 тысяч граждан России, из них 85 тысяч обладают правом голоса. В ПМР 24 участка были открыты во всех крупных городах и райцентрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.