От Архангельской области в Госдуму пятого созыва попадут четыре депутата

Архангельск, 3 декабря 2007, 17:10 — REGNUM  От Архангельской области в Госдуму пятого созыва попадут четыре депутата: три - от "Единой России" и один - от КПРФ. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM политолог Вадим Трескин.

"От "Единой России" это будут Артур Чилингаров и Валерий Мальчихин точно. Пока неясно с Николаем Калистратовым, возможно, он не оставит свою работу, тогда его место займет Еремин из Челябинской области, который идет четвертым в списке от Архангельской области. От КПРФ при сложении голосов Архангельской области и Коми пройдет Андрей Андреев, который идет первым в региональном списке коммунистов", - пояснил политолог.

По его словам, от Архангельской области традиционно в Госдуме было три депутата. В четвертом созыве от Архангельской области работали Валерий Мальчихин, Владимир Крупчак и Дмитрий Гусаков. "Поэтому, предполагалось, что от Архангельской области пройдет только три кандидата, если будет четвертый кандидат от КПРФ, то следует признать, что изменения правил по выборам положительно сказалось на Архангельской области. Наличие дополнительных депутатов зависело от явки избирателей. Четвертого кандидата область не заслужила, так как далеко не все пришли на выборы", - считает Вадим Трескин.

На пресс-конференции по итогам выборов 3 декабря в Архангельской области председатель областного избиркома Александр Яшков отметил, что при исчислении депутатских мандатов суммы голосов, полученных политическими партиями, которые преодолевают 7-процентный барьер, делятся на 450, в результате чего получается вес одного мандата. "Вес мандата по России равен 88 тысяч голосов, при 100-процентной обработке данных этот вес будет несколько больше. Исходя из этих результатов, можно спрогнозировать, кто пройдет в Госдуму пятого созыва от Архангельской области",- рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.