Новой Госдуме предстоит принять закон "О потребительском кредите"

Москва, 3 декабря 2007, 17:01 — REGNUM  Новой Государственной думе придется бороться с долговыми мошенниками. Об этом 3 ноября в интервью ИА "РосФинКом" заявил первый зампред комитета Госдумы четвертого созыва по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, рассуждая на тему доставшегося новой Думе "наследства".

"Конечно, здоровая банковская система - и причина, и следствие здоровой экономики. Тем не менее нерешенных проблем достаточно. Скажем, сейчас участились случаи выдачи кредитов жуликам, - сказал он. - Для этого используются различные механизмы. В результате афер банки вынуждены страховать свои риски, а значит, кредиты становятся дороже".

"Имеется и проблема невозвратных долгов "профессиональных сумасшедших" - людей, правоспособность которых ограничена судом, но склонность к обману не ограничена ничем. Я подготовил закон, который даст возможность бороться с этой бедой, и даже заручился поддержкой правительства, однако рассмотреть мое предложение предстоит новой Думе", - добавил Медведев.

"В прошлые годы Госдуме удалось справиться с проблемой обманутых вкладчиков, однако вопрос об обманутых дольщиках все еще стоит очень остро. Я думаю, что и он будет разрешен, если мы станем различать две цели покупки жилья: для размещения в нем своей семьи и помещения в него своих сбережений, - рассуждает собеседник ИА "РосФинКом". - Во втором случае вполне естественен предпринимательский риск, но в первом - средства гражданина должны быть защищены не хуже, чем в банке. Раз так, то тогда и принимать деньги на квартиру нужно позволить только банкам, а уж банк пусть финансирует строителя и следит, чтобы его ресурсы не разбазаривались. Соответствующий закон еще не написан, и его придется создать новой Думе".

Отвечая на вопрос о законах, призывающих банки раскрывать реальную стоимость кредита, Павел Медведев отметил, что Центральному Банку удалось несколько смягчить остроту проблемы: с середины года он побудил банки сообщать заемщику величину так называемой эффективной процентной ставки - истинной цены кредита, включающей в себя все "накрутки".

"Однако эффективная ставка - далеко не всё, что нужно знать заемщику, - сказал Медведев. - Ему совсем не безразличны последствия досрочного возврата денег. Не возьмут ли с него столько же, сколько он должен был бы заплатить, продержав деньги полный срок? А если импульсивный человек взял кредит сгоряча, а по здравому рассуждению буквально на следующий день понял, что возложил на семью непосильное бремя? Будет ли он наказан разорительным штрафом или ему позволят вернуть деньги без существенных издержек? Эти и многие другие детали отношений кредитора и заемщика должны быть урегулированы специальным законом "О потребительском кредите". Такой закон написан. Его должна принять пятая Дума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail