Новой Госдуме предстоит принять закон "О потребительском кредите"

Москва, 3 декабря 2007, 17:01 — REGNUM  Новой Государственной думе придется бороться с долговыми мошенниками. Об этом 3 ноября в интервью ИА "РосФинКом" заявил первый зампред комитета Госдумы четвертого созыва по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, рассуждая на тему доставшегося новой Думе "наследства".

"Конечно, здоровая банковская система - и причина, и следствие здоровой экономики. Тем не менее нерешенных проблем достаточно. Скажем, сейчас участились случаи выдачи кредитов жуликам, - сказал он. - Для этого используются различные механизмы. В результате афер банки вынуждены страховать свои риски, а значит, кредиты становятся дороже".

"Имеется и проблема невозвратных долгов "профессиональных сумасшедших" - людей, правоспособность которых ограничена судом, но склонность к обману не ограничена ничем. Я подготовил закон, который даст возможность бороться с этой бедой, и даже заручился поддержкой правительства, однако рассмотреть мое предложение предстоит новой Думе", - добавил Медведев.

"В прошлые годы Госдуме удалось справиться с проблемой обманутых вкладчиков, однако вопрос об обманутых дольщиках все еще стоит очень остро. Я думаю, что и он будет разрешен, если мы станем различать две цели покупки жилья: для размещения в нем своей семьи и помещения в него своих сбережений, - рассуждает собеседник ИА "РосФинКом". - Во втором случае вполне естественен предпринимательский риск, но в первом - средства гражданина должны быть защищены не хуже, чем в банке. Раз так, то тогда и принимать деньги на квартиру нужно позволить только банкам, а уж банк пусть финансирует строителя и следит, чтобы его ресурсы не разбазаривались. Соответствующий закон еще не написан, и его придется создать новой Думе".

Отвечая на вопрос о законах, призывающих банки раскрывать реальную стоимость кредита, Павел Медведев отметил, что Центральному Банку удалось несколько смягчить остроту проблемы: с середины года он побудил банки сообщать заемщику величину так называемой эффективной процентной ставки - истинной цены кредита, включающей в себя все "накрутки".

"Однако эффективная ставка - далеко не всё, что нужно знать заемщику, - сказал Медведев. - Ему совсем не безразличны последствия досрочного возврата денег. Не возьмут ли с него столько же, сколько он должен был бы заплатить, продержав деньги полный срок? А если импульсивный человек взял кредит сгоряча, а по здравому рассуждению буквально на следующий день понял, что возложил на семью непосильное бремя? Будет ли он наказан разорительным штрафом или ему позволят вернуть деньги без существенных издержек? Эти и многие другие детали отношений кредитора и заемщика должны быть урегулированы специальным законом "О потребительском кредите". Такой закон написан. Его должна принять пятая Дума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным