Оценку секретариата наблюдательской миссии ПА ОБСЕ разделяли не все парламентарии: наблюдатель

Ереван, 3 Декабря 2007, 16:52 — REGNUM  Оценка парламентских выборов в России, озвученная руководством наблюдательской миссии ПА ОБСЕ, была геополитически ангажированна. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал представитель миссии ОБСЕ, член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян. "Хотелось бы, чтобы выборы в России были оценены как самостоятельный акт, а не рассматривались в контексте противоречий, которые имеются между Россией, Советом Европы и ОБСЕ", - отметил депутат, добавив, что эти противоречия помешали дать более объективную оценку.

"Несмотря на оценку, распространенную секретариатом наблюдательской миссии ПА ОБСЕ, на мой взгляд, парламентские выборы в России прошли в соответствии с российским законодательством, Конституцией РФ и международными рекомендациями. Хотя оценка секретариата не была принята единодушно и некоторые положения вызвали диспут и несогласие не только с моей стороны, но и парламентариев Греции, Финляндии, Италии, - они не были учтены", - отметил Армен Ашотян, добавив, что мониторинг на избирательных участках не выявил серьезных нарушений избирательного процесса.

"Некоторые положения оценки удивляют тем, что краткосрочная наблюдательская миссия ПА ОБСЕ не позволила бы осуществить такой глубокий анализ для дачи подобной оценки", - уверен армянский депутат. Армен Ашотян сожалеет также, что замечания и предложения отдельных депутатов не были учтены руководством миссии ПА ОБСЕ и принятое заявление руководством миссии не отражало всех мнений её участников.

3 декабря наблюдатели за ходом голосования на выборах депутатов Государственной думы V созыва Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ выступили со своей оценкой. Председатель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер заявил: "Данные выборы не смогли соответствовать общепринятым критериям выборов в Европе, поэтому мы не можем назвать их справедливыми". Глава наблюдательской миссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде заявил, что выборы в Государственную думу России V созыва "не соответствовали принципам, принятым в демократическом европейском сообществе".

Отметим, что европейские структуры, такие, как ОБСЕ и СЕ, а также парламентские ассамблеи этих организаций осуществляют наблюдение за выборами в странах постсоветского пространства с момента вступления этих стран в Совет Европы. В целом положительное заключение европейские чиновники и депутаты давали парламентским выборам на Украине в 2006 и в 2007 годах. В оценках украинских избирательных процессов указывалось в частности, что они проходят преимущественно, в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствами Украины в этих организациях. В целом положительных откликов европейских структур удостоились и парламентские выборы в Армении, состоявшиеся в 2007 году. Совершенно иные настроения преобладали в европейских структурах в 2003 году. Тогда парламентские выборы в Армении удостоились жесткой критики со стороны ОБСЕ и Совета Европы. Еще более жесткая риторика преобладала в оценках выборов в Грузии в том же 2003 году. Представители парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что шокированы количеством допущенных нарушений. "Население Грузии заслуживает гораздо лучших выборов, чем те, которые состоялись в воскресенье", - сказал руководитель делегации ПАСЕ Том Кокс. Почти с аналогичной оценкой выступила ОБСЕ. Именно после этих оценок Михаил Саакашвили повел народ на штурм парламента. Критике европейских наблюдателей были подвергнуты и парламентские выборы в Азербайджане в 2005 году. Наблюдатели от организации заявили, что выборы проходили с грубыми нарушениями международных норм. Среди отмеченных ОБСЕ недостатков - ограничение на свободу собраний, путаница в регистрации избирателей и нарушения при подсчете бюллетеней. Не соответствующим международным стандартам были признаны и парламентские выборы в Казахстане в 2007 году. Согласно оценкам миссии ОБСЕ, они не соответствовали ряду международных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?