Нино Бурджанадзе: Арест с имущества телекомпании "Имеди" будет снят, возможно, уже 5 декабря

Тбилиси, 3 декабря 2007, 16:34 — REGNUM  Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе на пресс-конференции 3 декабря заявила, что грузинские власти с учетом предвыборного периода в стране приняли политическое решение обратиться к Генеральной прокуратуре Грузии с просьбой снять арест с имущества и лицензии телекомпании "Имеди", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она выразила надежду, что с учетом этой просьбы все соответствующие процедуры со стороны Генпрокуратуры и суда будут завершены уже в ближайшую среду - 5 декабря.

"Исходя из важности демократического проведения предвыборного периода очень важно, чтобы все медиа функционировали равномерно. Хочу заявить, что, несмотря на то обстоятельство, что переговоры в связи с телекомпанией "Имеди" пока не завершены и она все еще остается во владении одного из кандидатов в президенты и под его непосредственным контролем, мы, власти Грузии, приняли политическое решение обратиться к Генпрокуратуре Грузии с просьбой рассмотреть возможность снятия ареста с имущества и лицензии телекомпании. Несмотря на то, что решение о наложении ареста было принято с соблюдением всех норм закона, что подтверждено судом, я прошу Генпрокуратуру учесть важную ситуацию в стране - предвыборный период, обстоятельство наличия соглашения между государством Грузия и международными организациями, а также факт ведения переговоров с News corp. и посчитать исчерпанной угрозу, на основе которой на имущество "Имеди" был наложен арест.

Мы просим Генпрокуратуру обратиться к суду в связи со снятием этого ареста, а также призываем завершить эти процедуры в максимально короткие сроки. Уверена, что в ближайшие два дня, то есть в среду, все эти процедуры со стороны прокуратуры и суда будут завершены и персоналу "Имеди" будет дана возможность войти в здание для проведения подготовительных работ к максимально срочному возобновлению вещания", - заявила Нино Бурджанадзе.

"Мы надеемся, что переговоры с News corp. к концу недели завершатся результативно. С нашей стороны этому ничего не мешает, и, думаю, что и News corp. заинтересована, чтобы этот процесс был завершен максимально быстро и были улажены технические вопросы. Максимальный срок, который мы определили для завершения переговоров с News corp., - это пятница, но хочу еще раз подчеркнуть, что грузинские власти готовы - если будет готова News corp., завершить необходимые процедуры еще более скоро. После того, как арест будет снят, функционированию "Имеди" ничего не будет препятствовать", - отметила она.

"Хочу уверить, что этими и другими шагами мы сделаем все, чтобы ни у кого - ни у одного объективного избирателя, наблюдателя и т. д. - не было сомнений в проведении в Грузии прозрачных, свободных, демократических выборов. Это вопрос ответственности моей и каждого из нас", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Вещание телекомпании "Имеди" было прервано с вечера 7 ноября, после разгона правоохранительными органами Грузии акции протеста объединенной оппозиции на площади Рике. С того времени имущество и лицензия компании находятся под арестом. Причиной ареста правоохранительные органы назвали угрозу использования телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране вплоть до свержения властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.