Член ЦИК: Заявления миссий ПАСЕ и ПА ОБСЕ не отражают объективную реальность

Весь мир, 3 декабря 2007, 16:33 — REGNUM  "Прозвучавшие заявления наблюдательских миссий ПАСЕ и ПА ОБСЕ, к нашему сожалению, не отражают объективную реальность, а воспроизводят мотивы "напевов", тональность которых была задана в Вашингтоне две недели назад и незамедлительно озвучена чиновниками БДИПЧ ОБСЕ", - заявил член Центральной избирательной комиссии РФ Игорь Борисов, комментируя заявление миссий ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦИК РФ, Борисов заявил, что "в Центральную избирательную комиссию не поступило ни одного аргумента, ни одного конкретного факта, подтверждающих данные заявления". "Не сомневаюсь, что материалов и документов нет и у руководства миссий, т. к. в настоящее время наблюдатели международных миссий еще находятся в регионах и ведут наблюдение за подведением итогов выборов в субъектах Российской Федерации. Если данные заключения сделаны "со слов" и рассказов, то они не могут ложиться в основания официальных заключений, которые должны быть основаны на достоверных и подтвержденных данных", - сказал Игорь Борисов.

"БДИПЧ ОБСЕ две недели назад призналось, что ее "самая совершенная" методика уже не может работать по оценке предэлекторальных процедур, однако она внезапно ожила в "опытных" руках Люк ван дер Бранде, руководителя миссии ПАСЕ. Мы сожалеем, что при работе в России миссий уважаемых организаций принципы политической целесообразности, продиктованные из-за океана, взяли верх над принципиальными и научно-объективными подходами в оценках волеизъявления миллионов граждан суверенного государства", - отметил Игорь Борисов.

Отметим, что европейские структуры, такие, как ОБСЕ и СЕ, а также парламентские ассамблеи этих организаций, осуществляют наблюдение за выборами в странах постсоветского пространства с момента вступления этих стран в Совет Европы. В целом положительное заключение европейские чиновники и депутаты давали парламентским выборам на Украине в 2006 и в 2007 годах. В оценках украинских избирательных процессов указывалось, в частности, что они проходят преимущественно в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствами Украины в этих организациях. В целом положительных откликов европейских структур удостоились и парламентские выборы в Армении, состоявшиеся в 2007 году. Совершенно иные настроения преобладали в европейских структурах в 2003 году. Тогда парламентские выборы в Армении удостоились жесткой критики со стороны ОБСЕ и Совета Европы. Еще более жесткая риторика преобладала в оценках выборов в Грузии в том же 2003 году. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что шокированы количеством допущенных нарушений. "Население Грузии заслуживает гораздо лучших выборов, чем те, которые состоялись в воскресенье", - сказал руководитель делегации ПАСЕ Том Кокс. Почти с аналогичной оценкой выступила ОБСЕ. Именно после этих оценок Михаил Саакашвили повел народ на штурм парламента. Критике европейских наблюдателей были подвергнуты и парламентские выборы в Азербайджане в 2005 году. Наблюдатели от организации заявили, что выборы проходили с грубыми нарушениями международных норм. Среди отмеченных ОБСЕ недостатков - ограничение на свободу собраний, путаница в регистрации избирателей и нарушения при подсчете бюллетеней. Не соответствующим международным стандартам были признаны и парламентские выборы в Казахстане в 2007 году. Согласно оценкам миссии ОБСЕ, они не соответствовали ряду международных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail