Эксперт: Новосибирская область может рассчитывать на 10 депутатов в новой Госдуме

Новосибирск, 3 декабря 2007, 16:28 — REGNUM  Новосибирскую область в новом составе Государственной думы РФ может представить 10 депутатов от четырех партий. Такой прогноз в интервью корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря дал известный новосибирский политолог, президент компании "Инфо-сфера Консалт" Владимир Леонтьев.

Как отметил эксперт, выборы по Новосибирской области были "вялотекущими, как и в целом по России". Тем не менее, регион показал достойную явку - почти 60%, что позволит Новосибирской области, по предварительным расчетам, делегировать в федеральный парламент 10 депутатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам голосования в Новосибирской области "Единая Россия" набрала 59,07% голосов, КПРФ - 16,23%, ЛДПР - 8,73%, "Справедливая Россия" - 7,2%. По мнению Владимира Леонтьева, "ЕР" сможет получить пять мандатов; КПРФ - два по Новосибирской области и еще один достанется Николаю Харитонову, как третьему в федеральном списке партии; ЛДПР и "СР" - получат по одному мандату.

Впрочем, оговорился политолог, для окончательной картины нужно дождаться результат подсчета 100% голосов избирателей по РФ. На момент интервью количество посчитанных бюллетеней по стране составляло 98%. "Пока еще невозможно предельно точно посчитать цену одного мандата. Это можно сделать после окончательного подсчета голосов", - отметил Леонтьев.

"КПРФ по Новосибирской области отличилась, - заявил эксперт, - набрав выше, чем в среднем по стране. А вот "ЕР" в Новосибирской области, на мой взгляд, организационно недоработала". Как подчеркнул Владимир Леонтьев, избирательный штаб партии очень старался, действуя очень креативно, проводя большое количество акций. Однако, "административный ресурс" "ЕР" в регионе, по мнению новосибирского политолога, "недоработал".

"Много говорилось о том, что нужно обеспечить явку, но что для этого делалось? Нужно было посмотреть, с какой конкретно аудиторией работать, - объяснил Леонтьев. - В данном случае штаб не сделал никакого различия между работой с сельскими жителями и горожанами. В частности, нужно было провести активную работу со студентами, в вузах. Этого сделано не было. Для горожан, интеллигентных, думающих людей кампания должна быть другой".

"Тогда бы "ЕР" в Новосибирской области не потеряла столько голосов. Я думаю, вполне реально было бы набрать не 59%, а за 60", - сообщил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.