Крайизбирком Ставрополья намерен добиваться расформирования избиркома Ставрополя

Ставрополь, 3 декабря 2007, 16:10 — REGNUM  Избирательная комиссия Ставропольского края намерена обратиться в суд с требованием расформировать избирательную комиссию города Ставрополя. Об этом сообщил 3 декабря на пресс-конференции председатель краевого избиркома Борис Дьяконов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Борис Дьяконов напомнил, что судебные разбирательства по вопросу правомерности назначения выборов в Городскую думу Ставрополя привели к тому, что выборы депутатов города не состоялись.

Он сказал, что руководителя горизбиркома Ставрополя сейчас нет. Обязанности председателя исполняет Сергей Цепков.

"Та эпопея, когда мы выиграли три судебных спора с избирательной комиссией Ставрополя, пока привела к тому, что ситуация стабилизировалась, - сказал председатель крайизбиркома. - Но мы намерены обращаться в суд с заявлением о расформировании избирательной комиссии города Ставрополя в связи с тем, что она не исполняла решение суда в части недопущения избрания председателя городского избиркома в нарушение закона". То есть, по словам Дьяконова, при наличии предложения крайизбиркома горизбирком не должен был избирать иного председателя.

Борис Дьяконов назвал предположительный срок проведения выборов в городскую думу - 2 октября 2008 года. Выборы пройдут, возможно, одновременно с выборами мэра города, отметил он.

Руководитель крайизбиркома считает, что выборы эти должен назначать Ставропольский краевой суд, в рамках полномочий, возложенных на него федеральным законодательством об обеспечении конституционности прав избирателей.

"Я полагаю, что с 30 ноября 2007 года полномочия Ставропольской городской думы четвертого созыва прекратились", - сказал Борис Дьяконов. В соответствии с законом, срок полномочий органа местного самоуправления истекал в апреле 2007 года. Но продлевался до дня голосования по выборам в Госдуму.

"Как только судом было установлено, что предвыборная кампания по выборам депутатов проводится незаконно, с этого момента соответственно прекратились полномочия городской думы, - сказал Борис Дьякнов. - Это не затрагивает полномочий депутатов, поскольку закон об общих принципах организации местного самоуправления определяет, что полномочия депутата сохраняются до избрания нового депутата". Это значит, по словам Бориса Дьяконова, что депутаты на постоянной основе могут продолжать работать в интересах избирателей и получать зарплату. "Но полномочия думы как представительного органа местного самоуправления в данном случае прекращаются", - добавил Борис Дьяконов.

"Я полагаю, что на жизнедеятельность города это существенным образом не повлияет, поскольку влияет на жизнь города в основном исполнительная власть", - сказал глава крайизбиркома. По его мнению, избирательная власть в Ставрополе работает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail