ПАСЕ: для нас очень важно, чтобы Россия осталась членом ОБСЕ

Весь мир, 3 декабря 2007, 16:04 — REGNUM  Выборы в Госдуму РФ, несмотря на то, что они не могут быть признаны справедливыми, не повлияют на участие России в Совете Европы и других общеевропейских структурах, заявил на совместной пресс-конференции наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ глава наблюдательской миссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Присутствие России в качестве члена ОБСЕ является важным моментом. Нет никакого смысла возвращаться к ситуации изоляции, это было бы неправильно. Я хочу подчеркнуть, что мы приехали сюда не как судьи, а как партнеры по демократии. Для судебных разбирательств существует Страсбургский суд по правам человека. В России идёт процесс развития демократии, мы уже отмечали здесь некоторые недостатки, надеюсь, в будущем они будут преодолены. Для нас очень важно, чтобы Россия сохраняла свое членство в наших рядах", - сказал ван ден Бранде.

Отметим, что европейские структуры, такие, как ОБСЕ и СЕ, а также парламентские ассамблеи этих организаций, осуществляют наблюдение за выборами в странах постсоветского пространства с момента вступления этих стран в Совет Европы. В целом положительное заключение европейские чиновники и депутаты давали парламентским выборам на Украине в 2006 и в 2007 годах. В оценках украинских избирательных процессов указывалось, в частности, что они проходят преимущественно в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствами Украины в этих организациях. В целом положительных откликов европейских структур удостоились и парламентские выборы в Армении, состоявшиеся в 2007 году. Совершенно иные настроения преобладали в европейских структурах в 2003 году. Тогда парламентские выборы в Армении удостоились жесткой критики со стороны ОБСЕ и Совета Европы. Еще более жесткая риторика преобладала в оценках выборов в Грузии в том же 2003 году. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что шокированы количеством допущенных нарушений. "Население Грузии заслуживает гораздо лучших выборов, чем те, которые состоялись в воскресенье", - сказал руководитель делегации ПАСЕ Том Кокс. Почти с аналогичной оценкой выступила ОБСЕ. Именно после этих оценок Михаил Саакашвили повел народ на штурм парламента. Критике европейских наблюдателей были подвергнуты и парламентские выборы в Азербайджане в 2005 году. Наблюдатели от организации заявили, что выборы проходили с грубыми нарушениями международных норм. Среди отмеченных ОБСЕ недостатков - ограничение на свободу собраний, путаница в регистрации избирателей и нарушения при подсчете бюллетеней. Не соответствующими международным стандартам были признаны и парламентские выборы в Казахстане в 2007 году. Согласно оценкам миссии ОБСЕ, они не соответствовали ряду международных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция