ПАСЕ: для нас очень важно, чтобы Россия осталась членом ОБСЕ

Весь мир, 3 декабря 2007, 16:04 — REGNUM  Выборы в Госдуму РФ, несмотря на то, что они не могут быть признаны справедливыми, не повлияют на участие России в Совете Европы и других общеевропейских структурах, заявил на совместной пресс-конференции наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ глава наблюдательской миссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Присутствие России в качестве члена ОБСЕ является важным моментом. Нет никакого смысла возвращаться к ситуации изоляции, это было бы неправильно. Я хочу подчеркнуть, что мы приехали сюда не как судьи, а как партнеры по демократии. Для судебных разбирательств существует Страсбургский суд по правам человека. В России идёт процесс развития демократии, мы уже отмечали здесь некоторые недостатки, надеюсь, в будущем они будут преодолены. Для нас очень важно, чтобы Россия сохраняла свое членство в наших рядах", - сказал ван ден Бранде.

Отметим, что европейские структуры, такие, как ОБСЕ и СЕ, а также парламентские ассамблеи этих организаций, осуществляют наблюдение за выборами в странах постсоветского пространства с момента вступления этих стран в Совет Европы. В целом положительное заключение европейские чиновники и депутаты давали парламентским выборам на Украине в 2006 и в 2007 годах. В оценках украинских избирательных процессов указывалось, в частности, что они проходят преимущественно в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствами Украины в этих организациях. В целом положительных откликов европейских структур удостоились и парламентские выборы в Армении, состоявшиеся в 2007 году. Совершенно иные настроения преобладали в европейских структурах в 2003 году. Тогда парламентские выборы в Армении удостоились жесткой критики со стороны ОБСЕ и Совета Европы. Еще более жесткая риторика преобладала в оценках выборов в Грузии в том же 2003 году. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что шокированы количеством допущенных нарушений. "Население Грузии заслуживает гораздо лучших выборов, чем те, которые состоялись в воскресенье", - сказал руководитель делегации ПАСЕ Том Кокс. Почти с аналогичной оценкой выступила ОБСЕ. Именно после этих оценок Михаил Саакашвили повел народ на штурм парламента. Критике европейских наблюдателей были подвергнуты и парламентские выборы в Азербайджане в 2005 году. Наблюдатели от организации заявили, что выборы проходили с грубыми нарушениями международных норм. Среди отмеченных ОБСЕ недостатков - ограничение на свободу собраний, путаница в регистрации избирателей и нарушения при подсчете бюллетеней. Не соответствующими международным стандартам были признаны и парламентские выборы в Казахстане в 2007 году. Согласно оценкам миссии ОБСЕ, они не соответствовали ряду международных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail