Кузбасские коммунисты довольны тем, что в Госдуму проходит их кандидат

Кемерово, 3 декабря 2007, 15:58 — REGNUM  По предварительным данным Кемеровской областной избирательной комиссии, в число трех партий, преодолевших 7%-й барьер на выборах в Госдуму РФ, вошла КПРФ. За коммунистов отдано 7,18% голосов. О том, оправдались ли ожидания кузбасских коммунистов и как, на их взгляд, прошли депутатские выборы, 3 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал секретарь обкома компартии и исполняющий обязанности секретаря Кемеровского горкома КПРФ Виктор Артемов.

ИА REGNUM: Как коммунисты Кемеровской области в целом оценивают прошедшие выборы? Результат устраивает или ожидали большего?

Результатами мы вполне довольны, самое главное - наш кандидат прошел. Кузбасских коммунистов в российской Госдуме пятого созыва будет представлять один депутат - первый секретарь обкома партии, депутат Государственной Думы РФ II-IV созывов Нина Останина. Мы и строили всю избирательную кампанию в расчете на одного кандидата: это было реально, и мы это сделали, а на что-то большее и не рассчитывали.

ИА REGNUM: Много говорилось и еще говорится о нарушениях предвыборного законодательства. Как, на ваш взгляд, обстоят дела в Кузбассе?

В целом от прошедших выборов впечатление нормальное, и стоит отметить, что практически в день голосования не было ни одного серьезного замечания. Незначительные вопросы урегулировались в рабочем порядке, а чего-то серьезного не происходило. В том числе это подтвердили наши наблюдатели и сторонники, присутствовавшие на избиркомах.

ИА REGNUM: Кстати о наблюдателях: накануне выборов вы говорили, что их будет много, а также планировали проводить альтернативный подсчет голосов. Каковы результаты?

В Кемерове фактически на всех 181 участковых избирательных комиссиях, которые работали в городе 2 декабря, в день проведения голосования присутствовали по три человека от нашей партии. Только на 19 избирательных участках было по два наших представителя. Это было впервые в истории городского отделения и, безусловно, дало определенные результаты. Схема параллельного подсчета голосов тоже хорошо сработала. И, кстати, больших расхождений с данными избирательных комиссий нет, а часов в пять утра (1:00 МСК) мы уже знали, что прошли в думу.

ИА REGNUM: Некоторые партии, которые на выборах разного уровня обычно уступают вам незначительный процент голосов, в этой кампании заметно сдали позиции. Как вы считаете, с чем это связано?

Не хочу никого обидеть, но у остальных политических партий шансов не было первоначально. Все эксперты, политтехнологи и сами партийные деятели признавали это и говорили о том, что в Госдуму пройдут две, максимум четыре партии. В частности были вопросы относительно присутствия в думе ЛДПР и "Справедливой России". Эти вопросы решились, как видно уже по предварительным результатам подсчета голосов, и с минимальными показателями четвертой партии удалось пройти в парламент пятого созыва.

Напомним, что в выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва, которые прошли 2 декабря, участвовали 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

В Кузбассе около 2,11 млн избирателей, 73,18% из которых приняли участие в голосовании. Большинство кузбассовцев - 76,76% - отдали свое предпочтение партии "Единая Россия", на втором месте - ЛДПР (7,48%), на третьем месте - КПРФ (7,18%), на четвертом месте - "Справедливая Россия" (3,35%). 2 декабря в регионе, помимо думских выборов, прошли 17 выборов разного уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»