"Единая Россия" о выводах международных наблюдателей: Непоследовательный подход необходим Западу

Москва, 3 декабря 2007, 15:38 — REGNUM  Конъюнктурными и однобокими назвал выводы наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ о выборах в Государственную думу РФ V созыва председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 декабря Косачев заявил: "Я категорически не согласен с выводами, оглашенными на сегодняшней пресс-конференции. Выводы представляются нам политизированными, конъюнктурными и однобокими".

Косачев отметил, что наблюдатели в своей оценке российских выборов сослались на стандарты, принятые в Европе. "Это при том, что единых стандартов не существует", - заявил Косачев. Он отметил, что именно Россия на протяжении нескольких лет пыталась добиться того, чтобы эти стандарты появились в виде документа, нормы которого были бы обязательны для всех европейских стран. Депутат отметил, что проект такой международной конференции Россия представила в ОБСЕ более трех лет назад. "Тем не менее они отклоняются от того, чтобы положить стандарт на бумагу", - сказал Косачев. По его мнению, "такой непоследовательный подход необходим Западу, так как он позволяет в различных ситуациях трактовать эти стандарты весьма широко и вольно и применять те или иные оценки не столько в зависимости от того, как реально прошли выборы, сколько от того, какой они дали результат".

По мнению депутата, при таком подходе наблюдателей положительную оценку могут получить только те выборы, в результате которых победу одержали лояльные партии, "готовые поступаться частью национального суверенитета в интересах сотрудничества с Западом". По мнению Косачева, в России убедительную победу получила политическая сила, которая твердо и последовательно отстаивает национальный суверенитет, и именно поэтому оценка выборов тут же оказалась негативной.

Напомним, на совместной пресс-конференция наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ председатель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер заявил: "Данные выборы не смогли соответствовать общепринятым критериям выборов в Европе, поэтому мы не можем назвать их справедливыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.