Результаты выборов в Госдуму были предсказуемы: мнение

Волгоград, 3 декабря 2007, 15:16 — REGNUM  Исход голосования за новый состав Госдумы в Волгоградской области не стал неожиданным, считают эксперты. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря политолог, ректор Волгоградской академии госслужбы Михаил Сукиасян, регион традиционно голосует за коммунистов активней, чем это происходит в целом по России.

"Что касается "Справедливой России", ЛДПР - это результат более качественной кампании, менеджмента партий и вряд ли в нем можно усматривать политические обстоятельства", - отметил эксперт. Победа же "Единой России", по мнению политолога, стала желаемым результатом для руководства партии и президента, которые стремились создать в Госдуме конституционное большинство.

"Как выражается Владимир Путин, конституционное большинство - это некая страховка, которая позволит вне зависимости от результатов президентских выборов и поведения будущего президента оказывать на него политическое влияние в интересах преемственности сегодняшнего курса", - пояснил Михаил Сукиасян. При этом совсем не обязательно все голоса, отданные не "Единой России", квалифицировать как голоса врагов народа, говорит политолог, у людей могут быть разные политические пристрастия - это нормально в демократическом обществе.

"Если все мы будем голосовать за одну партию, то не будет смысла ни в демократии, ни в многопартийности, ни в выборах - это важно понять, чтобы не перегнуть палку и не прийти к тоталитарному режиму. Должна быть оппозиция, которая будет полемизировать с правящей партией, указывать ей на ошибки, - без этого не будет прогресса и развития", - заявил эксперт.

Что касается нового состава Госдумы, по мнению Михаила Сукиасяна, оппозиция в лице КПРФ здесь будет довольно слаба. "ЛДПР всегда ориентировалась на власть, "Справедливая Россия", я думаю, уже внутри Госдумы будет создавать коалицию с "Единой Россией". Оппозиция слаба и это плохо, потому что без нее не может быть нормальной полемики, тогда как законы должны рождаться в спорах, а не просто штамповаться", - подчеркнул политолог.

Как сообщалось ранее, на выборах депутатов Государственной Думы V созыва в Волгоградской области "Единая Россия" набрала 57,74%, КПРФ - 15,72%, ЛДПР - 9,03%, "Справедливая Россия" - 8,7% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail