Цены на квартиры в Москве вернулись к уровню конца 2006 года

Москва, 3 декабря 2007, 15:10 — REGNUM  Из-за продолжающегося на московском вторичном рынке квартир осеннего роста цен предложения на жилье они практически достигли уровня конца 2006 года в рублевом эквиваленте, сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом агентстве RWAY. Продолжавшееся до августа 2007 года снижение цен предложения сменилось их осенним ростом, продолжившимся и в ноябре, в результате чего цены предложения в рублях вернулись к уровню годовой давности.

В силу продолжающегося снижения курса американского доллара цены, пересчитанные в эту валюту, также показывают с августа 2007 года устойчивый рост. Так, согласно подсчетам, они выросли в среднем по городу на 2,5%, при этом курс доллара снизился за ноябрь на 1,3%. Таким образом, рост цен предложения, выраженных в рублях, составил за последний осенний месяц 1,2%.

Наиболее агрессивную ценовую политику в ноябре проводили владельцы жилья эконом-класса - долларовые цены предложения на такое жилье выросли за месяц на 3,0%. Причем дорожали в первую очередь малогабаритные квартиры. Так, однокомнатные квартиры стали выставляться по ценам на 4,4% выше, чем в октябре, двухкомнатные квартиры - на 4,5% выше, в то же время квартиры с числом комнат более трех подешевели в долларах на 0,3%. Средний рост долларовых цен предложения по итогам ноября на квартиры бизнес-класса составил 1,7%, т. е в рублях цены подросли на полпроцента.

В ноябре на вторичном рынке Москвы создалась ценовая ситуация прямо противоположная полугодовой давности. Тогда цены предложения снижались, причем в первую очередь на малогабаритное жилье эконом-класса, снижение же цен на жилье бизнес-класса происходило с в 2 раза меньшей скоростью.

Одновременно с повышением заявляемых цен на московском рынке жилой недвижимости сохраняется депрессивная ситуация, вызванная искусственным завышением цен сильными игроками рынка и поддерживаемая соответствующими PR-компаниями. Такая политика приводит к небольшому числу сделок на рынке. При этом сделки, как правило, происходят со скидкой в 5-15% к цене предложения.

При текущем уровне цен доходы более чем 90% москвичей не позволяют приобрести им новое жилье "с нуля" даже с учетом ипотечных кредитов и ожидаемого роста реального уровня дохода за 2007 год в рублях примерно на 4-6%, а в номинальном выражении - на 14-16%. Возникающее социальное недовольство не приобретает всеобщий характер только благодаря удовлетворению спроса ряда социальных групп на жилье различными программами федерального и местного уровня, а также, проведенной приватизации жилья, в ходе которой более половины московских домохозяйств безвозмездно получили во владение дорогостоящую недвижимость и, вложив дополнительные средства, могут, проводя альтернативные сделки, улучшать свои жилищные условия. В то же время Москва продолжает оставаться рекордсменом по расслоению населения - официальный уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими денежными доходами примерно в 38 раз превышает средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами, а реальный показатель - с большой степенью вероятности - составляет не менее 50 раз.

Наиболее вероятным из возможных сценариев дальнейшего развития ситуации на московском рынке жилья является дальнейшее снижение цен реальных сделок. При этом цены предложений по-прежнему будут создавать иллюзию роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.