В Алтайском крае открылся комплекс, где коров доят исключительно мужчины

Барнаул, 3 декабря 2007, 14:43 — REGNUM  В Алтайском крае открылся животноводческий комплекс ООО "Чарышское" Курьинского района на 1200 голов, построенный в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 декабря, в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ), к открытию комплекса были закуплены нетели симментальской породы высокой репродукции. Причем работают животноводами здесь исключительно мужчины, которые в том числе и доят коров.

"Новым методам работы легче научить молодых людей, чем переучить старых доярок. Парни легко освоили сложное оборудование и, хотя дома каждый из них ни разу корову не доил, здесь, на нашей фабрике молока, они за дело взялись охотно. В Германии мы не увидели ни одной доярки-женщины, коров доят только мужчины", - пояснил генеральный директор ООО "Чарышское" Константин Ююкин.

Для комплекса было закуплено дорогостоящее оборудование компании "Вестфалия-Серж". Всеми технологическими процессами комплекса управляет компьютер. Особый комфорт здесь создан для обслуживающего персонала: в доильном зале тепло, есть горячая вода, комнаты отдыха.

На комплексе построено родильное отделение на 140 мест. "В перспективе будем увеличивать дойное стадо до 1600 голов. Когда обсчитывали окупаемость проекта, цена на молоко была семь рублей за килограмм, на мясо - 60 рублей. Сейчас закупочные цены выросли, так что надеемся за пять лет рассчитаться с кредитом полностью", - сообщил Ююкин.

Заметим, что коровы симментальской породы могут давать до 7-8 тонн молока в год только при условии полноценного кормления. Чтобы обеспечить полноценное кормление, минувшим летом в ООО "Чарышское" купили современный кормозаготовительный комплекс "Аг-Багер" для заготовки сенажа и силоса в полимерный рукав.

"Таких комплексов у нас в крае еще не было. Качество корма из "рукава" сильно отличается от заготовленных традиционным способом. На будущий год все корма будут заготовлена именно этим способом. Для смешивания и раздачи кормов на комплексе используется кормораздатчик "Штраус-Ман". Приобретён импортный посевной комплекс "Селфорд", трактор "Бюллер" и другая техника", - сказали в ГУСХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.