Представитель НПО Нагорного Карабаха принял участие в конференции в Польше

Степанакерт, 3 декабря 2007, 14:22 — REGNUM  На днях в Варшаве проходила международная конференция общества "Кавказский Дом" в Польше, в которой приняли участие эксперты стран Южного Кавказа, а также представители молодежных организаций Грузии и Армении.

Как сообщил ИА REGNUM участник от Нагорного Карабаха, директор НПО "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян, в ходе конференции, в частности, обсуждались политическая ситуация в странах Южного Кавказа, проблемы информационного пространства региона, роль молодежных организаций и женщин на Кавказе.

Представитель НКР выступил на конференции с докладом "Южный Кавказ: роль НПО в установлении мира и стабильности в регионе", в котором отметил роль неправительственных организаций в переводе решения конфликта из военного в мирное русло, достижения реалистичных соглашений между конфликтующими сторонами, контроля за выполнением договоренностей и соглашений. "Если политики ограничены в своих действиях в силу политической конъюнктуры, то представители неправительственного сектора не должны избегать встреч лишь по той причине, что властям это не нравится", - сказал Восканян.

Он также отметил, что "НПО Нагорного Карабаха работают в условиях непризнанности республики, что мешает налаживанию связей с иностранными правозащитными и другими организациями, донорскими фондами". "Между тем, потенциал сотрудничества общественных секторов сторон конфликта огромен. К примеру, неправительственные организации могут совместно решать гуманитарные задачи, связанные с последствиями войны или природной стихии. Это разминирование, восстановление домов, тушение пожаров в приграничной зоне и др. НПО могут содействовать властям, проводить мониторинги, исследования и др.", - сказал представитель НКР.

При этом Альберт Восканян отметил необходимость отказа от пропаганды образа врага, осознания прошлого и травмы, связанной с ним. "Людей необходимо шаг за шагом приучать к толерантности, отказу от деструктивных, а по сути, нереальных способов решения конфликтов. К сожалению, сотрудничества между НПО, газетами, сайтами, журналистами Нагорного Карабаха и Азербайджана практически нет. Между тем, это необходимо для того, чтобы попытаться смягчить все усугубляющуюся атмосферу недоверия между обществами сторон конфликта. Именно посредством подобных шагов может быть восстановлено по крупицам доверие, что является основой для урегулирования любого конфликта", - подчеркнул А. Восканян.

Он отметил необходимость более активного вовлечения неправительственных организаций Нагорного Карабаха в региональные проекты. "Контакты неправительственных организаций всех сторон конфликтов в регионе, несомненно, окажут содействие урегулированию затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, решению проблемы установления долгосрочного и гарантированного мира на Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.