Выборный скандал на участке в Центральном районе Красноярска исчерпан

Красноярск, 3 декабря 2007, 14:19 — REGNUM  Скандальный инцидент на избирательном участке №491 в Центральном районе Красноярска исчерпан. Выборы на участке всё же признаны действительными. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом на встрече с журналистами 3 декабря заявил председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров.

Он рассказал, что на этом избирательном участке в момент начала подсчета голосов и подведения итогов выборов к участковой избирательной комиссии с жалобой обратился представитель партии СПС. Он потребовал признать выборы недействительными и пригрозил обратиться в прокуратуру. "У меня нет официальных данных о том, в чем состояла жалоба представителя партии. Однако он сумел убедить членов избирательной комиссии признать выборы недействительными, заявив, что если этого не произойдет, он позовет прокурора. Видимо, комиссия настолько растерялась, что приняла решение признать голосование недействительным. Они даже не стали вскрывать урны", - рассказал Бочаров.

Глава крайизбиркома отметил, что это решение абсолютно незаконно. "У меня в руках находится решение, по которому выборы и были признаны недействительными. Это очень странный документ. Здесь просто сообщается факт о признании, однако совершенно не ясно, на каких основаниях и почему это сделано", - заявил Бочаров. Территориальная избирательная комиссия, начав разбираться в ситуации, отменила решение УИК, признав его неправомерным и обязала провести всю процедуру подсчета голосов и подведения итогов выборов.

В настоящее время все протоколы уже утверждены и внесены в систему "ГАС Выборы". Бочаров подчеркнул, что крайизбирком намерен разбираться в ситуации и дальше. "Если факт вмешательства в работу участковой избирательной комиссии подтвердится, то это может преследоваться по закону. Либо будет выявлен факт халатности членов комиссии", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.