Первый директор Берёзовской ГРЭС получил звание почётного гражданина Шарыпово (Красноярский край)

Красноярск, 3 декабря 2007, 13:49 — REGNUM  3 декабря в Шарыпово в городской администрации состоялось торжественное вручение удостоверения почётного жителя города первому директору Берёзовской ГРЭС Василию Попкову. Решение о присвоении ему этого звания было принято накануне депутатами городского Совета в связи с празднованием 20-летия пуска первого энергоблока ГРЭС, сообщила пресс-служба ОАО "ОГК-4".

Попков был назначен на должность строящейся Берёзовской ГРЭС в 1975 году. При его непосредственном участии разворачивались строительные мощности, формировалась строительная база и коллективы строителей не только Берёзовской ГРЭС, но и всего Шарыпово. Работа Дирекции по строительству Берёзовской ГРЭС во многом способствовала выходу Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1979 года "О создании Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса", сообщили в пресс-службе. Во исполнение этого постановления в 1981 году населённый пункт Шарыпово получил статус города краевого подчинения. Занимая должность директора строящейся Берёзовской ГРЭС, Василий Попков принимал непосредственное участие в строительстве отопительной системы Шарыпово. Благодаря его оперативному вмешательству, зимой 1980 года в самые кратчайшие строки была реконструирована котельная РПКБ, что позволило наладить нормальное теплоснабжение строящегося Пионерного микрорайона, а в 1983 году на строящейся станции была введена в эксплуатацию первая очередь ПОК и налажено систематическое теплоснабжение молодого города. Под руководством Попкова был построен и пущен в эксплуатацию первый энергоблок Берёзовской ГРЭС, построен уникальный технический объект - труба Берёзовской ГРЭС, инфраструктура предприятия. При участии ГРЭС возводились многие социальные объекты Шарыпово: первое здание городского музея, детская и взрослая поликлиники, первые кафе и столовые, строились детские сады и жилые дома. После августа 1988 года, когда Попков был переведён на работу в Сибирьэнерго, он участвовал в пуске блоков на Гусиноозёрской ГРЭС, Бийской, Новосибирской, Томской ТЭЦ. Но именно участие в строительстве КАТЭКА, по его признанию, он считает главным делом своей жизни, добавили в пресс-службе.

Также звание почётного жителя города Шарыпово было решено присвоить Валерию Владимировичу Усачёву, ветерану энергетики России, проработавшему много лет на Берёзовской ГРЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail