Председатель облизбиркома: В Тамбовской области выборы прошли с незначительными нарушениями

Тамбов, 3 декабря 2007, 13:48 — REGNUM  197 звонков на "Горячую линию" избирательной комиссии Тамбовской области поступило в течение всего дня голосования 2 декабря. Эти данные обнародовал на пресс-конференции 3 декабря председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин. Как уже сообщало ИА REGNUM, телефоны "горячей линии" обеспечивали обратную связь облизбиркома с участниками выборов депутатов Государственной думы в Тамбовской области. Также, граждане могли получить по ним и свежую информацию о ходе избирательной кампании. Чаще всего звонили с жалобами на составителей списков избирателей и на то, что в дополнение к списку граждан включают по заявлению (в соответствие с постановлением ЦИК РФ это делалось, чтобы исключить возможность двойного голосования).

По не уточненным данным, списочный состав избирателей в Тамбовской области за 12 часов волеизъявления был превышен почти на 20 тыс. человек.

Не подтвердилась и информация о, якобы, массовом голосовании по открепительным удостоверениям (по информации ряда СМИ, людей организованно возили от участка к участку на автобусах). В Тамбовской области всего было получено 15 тыс. открепительных удостоверений, 9 тыс. из них использовано. По словам А.Пучнина, двойное голосование по ним было невозможно, поскольку по закону открепительное удостоверение сдается гражданином на избирательном участке и его нельзя использовать дважды. При получении открепительного удостоверения по месту жительства, гражданин исключался из списка избирателей на своем "родном" избирательном участке.

По мнению председателя тамбовского облизбиркома, организация доставки сторонников какой-то партии к месту голосования, если она не сопряжена с подкупом, принуждением, угрозами и т.д., незаконной не является.

"С утра 2 декабря был сигнал от представителей СПС о вбросе бюллетеней, - развил тему А. Пучнин. - Но такие же сигналы в то же самое время прозвучали по всей России на определенных избирательных участках. Это была массированная акция. Мы не ориентировались на какой-то анализ провокационности, массированности, мы проверили этот сигнал - направили на участок председателя ТИКа и сотрудников правоохранительных органов. Они не обнаружили следов вброса, даже признаков его, поскольку избирателей на этом участке практически еще не было. Было еще два или три сигнала по этому поводу, но антипровокационная стойкость была выдержана".

Комментируя недовольство граждан новой системой уточнения списков для голосования, А. Пучнин заметил, что она позволит сократить количество таких же обращений в марте 2008 года на президентских выборах, поскольку принято решение использовать списочный состав избирателей, полученный на думских выборах 2 декабря, для уточнения списков к выборам президента.

По информации избирательной комиссии Тамбовской области, органы внутренних дел дали отрицательные заключения по результатам проверок жалоб подкуп избирателей, целостности ящиков для голосования. "В целом, мы можем говорить о некой "мелочевке", которая хороша для "желтой" прессы, - пояснил А.Пучнин. - Но под сомнение процедуру голосования для избирательной комиссии Тамбовской области не ставит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.