В Саратове на вредном производстве нефтедобывающего комплекса работают 3070 человек

Саратов, 3 декабря 2007, 13:35 — REGNUM  В Саратове 2 декабря состоялось заседание городской межведомственной комиссии по охране труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в администрации Саратова. На ней было рассмотрено состояние условий и охраны труда работающих на предприятиях нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности г. Саратова.

Всего под контролем территориального отдела в г. Саратове управления Роспотребнадзора по Саратовской области - 20 промышленных предприятий нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса, общее число работающих - 4 тыс. 490 человек, из них 1 тыс. 210 женщин. В контакте с вредными производственными факторами на предприятиях данной отрасли работают 3 тыс. 070 человек, в том числе 737 женщин.

По информации представителей предприятий, проводятся систематические проверки инспекционными и надзорными органами на предмет соблюдения промышленной, пожарной безопасности, норм охраны труда и т.д. Большинство их предписаний выполняются полностью и в срок. В бюджете всех предприятий заложены средства на охрану труда. Например, на 2008 год на ФГУП "Нижневолжскгеология" на охрану труда и промышленную безопасность предусмотрено более 12 млн руб., на ООО "Правобережное управление технологического транспорта" - более 5 млн руб. На всех предприятиях проведена аттестация рабочих мест, медицинские осмотры работников, организованы проверки знаний сотрудников в сфере охраны труда. На многих предприятиях действует система дополнительного медицинского страхования, оплачивается санаторно-курортное лечение работников.

Вместе с тем, на всех предприятиях периодически выявляются нарушения санитарных норм и правил: повышенный шум, вибрация, охлаждающий микроклимат, морально устаревшее производственное оборудование. Наиболее актуальной проблемой является разработка проектов организации санитарно-защитных зон. Данный проект разработан только на ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод". По мнению представителей предприятий, основная сложность заключается в отсутствии систематизированных рекомендаций Роспотребнадзора по их разработке.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать руководителям предприятий устранить имеющиеся недостатки в организации охраны труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.