Чувашский социолог: ЕР заменяет традиционную форму государственной власти

Чебоксары, 3 декабря 2007, 12:57 — REGNUM  Результаты на выборах в Госдуму России V созыва в Чувашии были вполне ожидаемыми, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM социолог, кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин. По его словам, прогнозировалось, что ЕР наберет больше 60% голосов. Но, социологи предполагали, что КПРФ сможет набрать около 15%, а "Справедливая Россия" - около 7%. В Чувашии справороссы получили поддержку 10,32% избирателей, и это немного отличается от показателей по России. По мнению социолога, явка тоже ожидалась высокая. И из-за возросшего интереса людей к выборам, и из-за административного ресурса, "который был достаточно серьезным" и "в какой-то мере помог". Интерес к выборам у людей стал значительно больше, отмечает Шабунин. По его мнению, здесь есть и элемент неопределенности по поводу президентских выборов, что подогревало интерес к выборам парламентским, как и то, что в выборах принял участие президент страны Владимир Путин.

В прошедшей избирательной кампании "хватало грязи" - по крайней мере, по отдельным кандидатам и партиям, считает Шабунин. При этом она не была очень активной, причем со стороны всех партий, отмечает эксперт. По его словам, кампания, в основном, заключалась в организационных моментах - изготовлении бюллетеней, газет и так далее. А публичности, массовости было мало.

"У нас партии, честно говоря, еще очень слабые. Их даже партиями назвать очень сложно, по большому счету. "Единая Россия" сейчас начинает доминировать. Она, по сути дела, заменяет собой нашу традиционную форму государственной власти, которая была раньше: одна партия, которой люди больше доверяют, тем более у нее все основные властные ресурсы. Люди это прекрасно понимают. И похоже мы на долгое время сейчас создали систему с доминирующей партией. Она будет набирать не менее 50%", - сказал Дмитрий Шабунин.

Большинство лидеров региональных отделений политических партий 3 декабря были недоступны для комментариев, их телефоны не отвечали. Лишь в рескоме КПРФ ИА REGNUM сказали, что пока не будут комментировать результаты выборов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по результатам обработки около 98% бюллетеней, "Единая Россия" набрала в Чувашии 62,28%, КПРФ - 12,64%, "Справедливая Россия" - 10,32%, ЛДПР - 8,47%. Все остальные партии получили менее 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.