Эксперт о думских выборах: Административные методы в Санкт-Петербурге не сработали

Санкт-Петербург, 3 декабря 2007, 12:31 — REGNUM  "Одним из факторов, которые повлиял на низкий результат "Единой России" в Санкт-Петербурге на думских выборах, стало то, что достаточно серьезную часть голосов оттянула на себя "Справедливая Россия", - заявила сегодня, 3 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специалист Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, комментируя набранные "Единой Россией" 50,33% голосов по Санкт-Петербургу. По словам Гончаренко, председатель Совета Федерации РФ, глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов часто приезжал в Санкт-Петербург и проводил агитационную кампанию. "Поэтому его партия получила в Санкт-Петербурге достаточно высокий результат - 15,23%, - сказала эксперт. - В некоторых регионах России на такой процент им рассчитывать не приходилось".

Гончаренко отметила, что вторым фактором, повлиявшим на низкий результат "Единой России", стало то, что не сработал административный ресурс. "По этой причине "Яблоко", например, набрало 5,06%, - пояснила она. - То есть голосование за эту партию носило не либеральный характер, а протестный". Комментируя полученные по городу проценты СПС - 2,53% - Гончаренко отметила, что "в Санкт-Петербурге "Яблоко" и СПС - это небо и земля". "СПС традиционно сотрудничала с администрацией города, в частности на мартовских выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, - подчеркнула она. - Поэтому протестные голоса достались именно "Яблоку" - у СПС такого ресурса нет".

Напомним, по результатам голосования в Санкт-Петербурге на выборах в Государственную думу РФ, которые прошли 2 декабря, "Единая Россия" набрала 50,33% голосов избирателей, "Справедливая Россия" - 15,13%, КПРФ - 12,46% и ЛДПР - 7,48%. СПС набрал в Санкт-Петербурге 2,59%, "Гражданская сила" - 2,21%, "Патриоты России" - 1,01%, Демократическая партия России - 0,14%, Партия социальной справедливости - 0,25%, Аграрная партия России - 2,41%, "Яблоко" - 5,1%. Итоговая явка составила 51,68% от всех зарегистрированных избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.