Убедительный "референдум" не получился: алтайский политолог о выборах

Барнаул, 3 декабря 2007, 11:17 — REGNUM  "Прошедшие выборы дали "партии власти" почти тот результат, который был предписан в Кремле. Однако убедительный "референдум" все же не получился: в выборах приняли участие менее двух третей избирателей, и менее двух третей из них проголосовали за "Единую Россию", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 декабря, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов итоги голосования в Алтайском крае.

Он подчеркнул: "Владимир Путин во главе списка этой партии получил на 8% голосов меньше, чем на выборах в 2004 г. Тем не менее, в Госдуме "партия власти" приобретет теперь прочное конституционное большинство, что даст возможность продолжить "подгонку" законодательства в соответствующем русле. Ну, а граждане России получили еще одно напоминание: "если вы не занимаетесь политикой, то политика начинает все больше заниматься вами".

Если говорить об Алтайском крае, то в целом, как и ожидалось, "партия власти" получила здесь намного меньше, чем в среднем по России (54,7% и 63,3%). "Это объясняется и консерватизмом сельского региона, долгое время отдававшего предпочтение "левым", и тем, что на Алтае живы ростки гражданского общества, не позволяющие слишком откровенно манипулировать волей избирателей. В соседнем Кузбассе, где ситуация со свободой слова существенно иная, ЕР получила 76,6%. Алтай в этом смысле оказался ближе к просвещенным столицам - Москве и Санкт-Петербургу", - заметил политолог.

Юрий Чернышов замечает, что в последние годы избирательное законодательство последовательно отодвигалось в сторону от тех принципов, которые заложены в Конституции. Например, согласно статье 3, "народ - единственный источник власти". "Единственным реальным источником власти сейчас становится бюрократическая "вертикаль", на вершине которой пытаются водрузить некоего "национального лидера" (термин, вообще отсутствующий в Конституции). А для того, чтобы народ голосовал "как надо", заранее была проведена ревизия законов: отменили выборы депутатов по одномандатным округам, отменили порог явки и графу "против всех", повысили барьер для партий, запретили критиковать оппонентов, приняли спорный закон об "экстремизме" и т.д.", - подчеркивает он.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае предварительные результаты голосования выглядят следующим образом. Абсолютное большинство у "Единой России". За партию отдано 660 тыс. 941 голосов, что составляет 54,69%. На втором месте - КПРФ. Партия набрала 16,88% голосов, ее поддержали 205 тыс. 812 человек. Лидирует КПРФ на 12 избирательных участках. ЛДПР поддержали 127 тыс. 255 человек, партия набрала 10,43%. На четвертом месте - "Справедливая Россия". За партию проголосовало 106 тыс. 454 человек, что составило 8,73%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.