Глава ЦИК Чувашии о выборах: В республике "усредненные, хорошие показатели"

Чебоксары, 3 декабря 2007, 09:02 — REGNUM  Предварительные итоги выборов в Госдуму России в Чувашии были озвучены на пресс-конференции в Центральной избирательной комиссии республики 3 декабря. Председатель республиканского ЦИК Людмила Линик констатировала, что выборы в Чувашии состоялись, а результаты примерно такие же, как в целом по России - "усредненные, очень хорошие показатели". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по предварительным данным, на избирательные участки пришли около 70,6% избирателей Чувашии. Намного активнее, чем в предыдущие годы, проголосовала столица республики. В Чебоксарах на выборы пришли около 60% избирателей. Беспрецедентно высокую для парламентских выборов явку Линик объяснила повышением гражданской активности населения и информационной работой, которую провел Центризбирком. "Могу объяснить только одним, что народ - и Чувашии, и России - проникся теми проблемами, которые стоят перед страной сегодня", - сказала Линик.

В Чувашии выборы проводились на 1172 избирательных участках. Более тысячи из них уже завершили подсчет голосов и ввели свои данные в ГАС "Выборы". По данным на 6:00 обработано около 98% бюллетеней. По предварительным данным, "Единая Россия" набрала в Чувашии 62,28%, КПРФ - 12,64%, "Справедливая Россия" - 10,32%, ЛДПР - 8,47%. Все остальные партии получили менее 2%. Впрочем, определить, сколько депутатских мандатов получит каждая из партий, прошедших в парламент, пока нельзя, пояснила Линик. Количество испорченных бюллетеней Людмила Линик назвать затруднилась, пояснив, что оно станет известно после того, как будут представлены протоколы участковых комиссий. По открепительным удостоверениям в Чувашии проголосовали около 41 тысячи избирателей. Напомним, всего республика получила 60 тысяч открепительных удостоверений, 49 тысяч из них были выданы избирателям.

Людмила Линик заявила, что серьезных нарушений в ходе голосования в Чувашии не было. Как заметил заместитель председателя Центризбиркома Чувашии Александр Цветков, выборы без жалоб не проходят. "Всегда есть победители и недовольные. Те партии, которые проигрывают, пытаются обосновать свои позиции тем, что имели место различные нарушения", - сказал он. По словам Цветкова, в жалобах речь шла о предвыборной агитации в запрещенное время, голосовании по просроченному паспорту и исправления ошибок в фамилиях избирателей. По словам Цветкова, все жалобы были рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законом, и на данный момент в ЦИКе Чувашии нет ни одной не рассмотренной жалобы. Отвечая на вопросы журналистов, Людмила Линик отказалась комментировать заявления представителей региональных отделений партий о том, что избирателей организованно возили голосовать по открепительным удостоверениям на автобусах и маршрутках. По ее словам, подобных жалоб в избирком не поступало.

"Все делается исключительно в рамках закона. Я бы не сказала, что Чувашия являлась регионом с вопиюще нарушаемой избирательной дисциплиной. Отнюдь нет. Если сегодня говорят о нарушениях избирательного законодательства, то называются скорее другие регионы. Я сегодня очень сильно довольна и рада тому, что у нас не лучшие, скажем, результаты во всей России, но и далеко не худшие. Мы находимся в очень средних показателях в целом по РФ. Я считаю, что это самое главное достижение нашего региона", - заявила Людмила Линик.

Справка ИА REGNUM

На выборах депутатов Госдумы в 2003 году "Единая Россия" в Чувашии набрала 38% голосов избирателей, КПРФ - 17%, ЛДПР - 8%, Аграрная партия - 7%, "Родина" - 5%. Остальные партии не преодолели 5-процентного барьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия