Губернатор Санкт-Петербурга надеется, что "Единая Россия" не скатится к диктату

Санкт-Петербург, 3 декабря 2007, 02:01 — REGNUM  "Демократические партии в Санкт-Петербурге традиционно пользовались большой поддержкой, однако они теряли своих избирателей год за годом", - заявила сегодня, 3 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге петербургский губернатор Валентина Матвиенко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора, "правые демократические партии (к которым Матвиенко отнесла "Гражданскую силу", СПС и "Яблоко" - прим. ИА REGNUM) совершили две ошибки. "Во-первых, они не смогли объединиться и создать единый правый фронт, - сказала она. - Во-вторых, правые стали скатываться на левую платформу, из-за чего своих традиционных избирателей потеряли, а новых не приобрели". Она отметила, что все вместе СПС, "Яблоко" и "Гражданская сила" не набирают по Санкт-Петербургу и 10% голосов. "Эти выборы в Государственную думу РФ станут самыми пораженческими для демократических партий", - добавила глава города.

Матвиенко также выразила надежду, что, в случае победы на думских выборах, "Единая Россия" будет отвечать пред избирателями за свои позиции и "не скатится к монопольному диктату". "Если в новом парламенте будет диалог, то действия партии будут носить широкий характер и отражать интересы всех слоев населения, - подчеркнула она. - Кроме того, победив на этих выборах, партия должна думать о следующих".

По словам Матвиенко, в целом думские выборы прошли в Санкт-Петербурге "ровно и спокойно". "Данных о нарушениях на городских избирательных участках у меня нет, - сказала она. - Хотя сейчас меня смущает позиция некоторых партий, которые до объявления официальных результатов голосования уже собираются протестовать". Глава города подчеркнула, что "практически просто невозможно фальсифицировать итоги выборов" и что эти партии "поступают нечестно".

Также губернатор в очередной раз подчеркнула, что депутатом в Государственную думу РФ она идти не собирается. "Своим вхождением в список "Единой России" я просто показала свою политическую позицию, - сказала Матвиенко. - И я не собираюсь быть депутатом, как и третий номер петербургского списка партии Владимир Васильев". "Если проценты, полученные "Единой Россией" в Санкт-Петербурге, останутся на том же уровне, то девять кандидатов от города в Госдуму пройдут", - отметила она и добавила: "Думаю, это будет сильное лобби от нашего города".

В заключение Матвиенко подчеркнула, что результат "Единой России" нельзя приравнивать к результату президента РФ Владимира Путина. "Поддержка президента в Санкт-Петербурге намного больше, чем 50% - примерно 74%, - сказала губернатор. - И я уверена, что многие, кто голосовал за "Справедливую Россию", КПРФ и ЛДПР, поддерживают Путина, но голосовать за "Единую Россию" по каким-то причинам не захотели".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к 00:00 в Санкт-Петербурге обработано 25,12% протоколов избирательных комиссий. Лидирует "Единая Россия", набравшая пока 51,06% голосов. КПРФ набрала 12,05% голосов, "Справедливая Россия" - 15,2% голосов, ЛДПР - 7,7%. За Аграрную партию проголосовали 2,44%, за "Гражданскую силу" - 2,13%, за Демократическую партию России - 0,14%, за СПС - 2,44%, за Партию социальной справедливости - 0,25%, за "Патриотов России" - 0,98%, за "Яблоко" - 4,77%. Недействительными пока признаны 0,7% бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.