Явка избирателей на выборах в Госдуму приближается к 62%

Москва, 3 декабря 2007, 02:00 — REGNUM  По данным на 1:20 мск, 3 декабря обработано около 43% бюллетеней на выборах депутатов Государсвтенной думы пятого созыва, явка приближается к 62%. "Не очень большими темпами, но она увеличивается", - сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин в рамках работы информационного центра ЦИК, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий. По словам Конкина, на этот час итоги голосования существенно не изменились: в частности, "Единая Россия" набирает 63,1% голосов, КПРФ - 11,5%, ЛДПР - 9,4%, "Справедливая Россия" - чуть более, чем 7,6%. "Эти четыре партии на данный момент претендуют на распределение мест в Госдуме пятого созыва", - констатировал Конкин.

Он также прокомментировал заявление Вашингтона, согласно которому на выборах в России допущено большое количество нарушений, которые Белый дом счел крайне серьезными. "Нужно сначала конкретизировать, что это за нарушения, чтобы рассматривать, повлияли ли они на волеизъявление граждан, - считает Конкин. - К нам поступают жалобы разного характера: кто-то не нашел себя в списке избирателей, кто-то предъявил документ неустановленного образца, и ему было отказано в голосовании... В Санкт-Петербурге зафиксирован факт: из помещения территориальной избирательной комиссии были похищены бюллетени, для выяснения обстоятельств туда выезжал член ЦИК Сиябшах Шапиев, встречался с прокурором и начальником ГУВД города. Этот факт установлен... Хотелось бы знать конкретные факты, на основании которых ЦИК якобы должна изменить результаты. Все жалобы, которые поступят в ЦИК в ближайшие дни, будут тщательно рассмотрены, и им будет дана соответствующая оценка".

"На данный момент я не вижу причин, по которым можно было бы поставить под сомнение легитимность этих выборов", - подытожил Конкин.

Ранее глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил журналистам, что чистая избирательная кампания и высокая явка на выборах в Госдуму - это результат действия "четырех сил": политических партий, гражданского общества, журналистов и избирательной системы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.