Геннадий Зюганов: При нынешней системе фальсификаций выдвигай хоть Христа - он больше трех процентов не наберет

Москва, 3 декабря 2007, 00:20 — REGNUM  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, зампред ЦИК КПРФ Иван Мельников и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Улас, комментируя предварительные итоги думских выборов, единогласно заявили о множественных грубых нарушениях в ходе голосования и при подсчете бюллетеней.

В частности, Владимир Улас огласил данные параллельного подсчета голосов по Москве, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что Единая Россия обгоняет КПРФ в Москве в среднем в 2,5 раза. Иван Мельников, в свою очередь, отметил, что, по данным многочисленных наблюдателей КПРФ, при подсчете голосов происходят массовые фальсификации, особенно в национальных республиках - таких, как Башкирия, где, по официальным данным, у КПРФ 2-3% поддержки. На некоторых участках в Башкирии, Мордовии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, по словам Мельникова, "бюллетени вообще не считают, а просто ждут команды, чтобы передать их в центр". По данным членов КПРФ, в Москве партия получила 20% поддержки, а в Орле - 25%. Говоря о нарушениях в национальных республиках, Зюганов заявил, что в Кабардино-Балкарии, Башкирии и Северной Осетии с избирательных участков сотрудниками милиции и сотрудниками местных администраций были удалены практически все наблюдатели от КПРФ и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Геннадий Зюганов сообщил журналистам о том, что юристы партии готовят материалы с доказательствами, чтобы передать их в Верховный суд, чтобы впоследствии оспорить и отменить результаты выборов. Иван Мельников отметил, что процесс сбора весомых доказательств занимает порой 3-4 месяца, однако на этих выборах по всей стране работают более 90 юристов от КПРФ и большое количество наблюдателей. "Потому, возможно, этот процесс пойдет быстрее. Но мы должны хорошо подготовиться к подаче материалов в суд", - добавил Мельников. Отвечая на вопрос, не хотят ли коммунисты объединиться с какой-нибудь еще политической партией, которая тоже недовольна результатами выборов, как это было в 2003 году, когда КПРФ вместе с партией "Яблоко" подали иск в Верховный суд, Зюганов заявил: "Мы готовы бороться за честные выборы в компании с любой политической силой, которой они нужны".

На вопрос одного из корреспондентов: "А какой бы результате вас устроил?", - Геннадий Зюганов ответил: "Я за то, чтобы в стране были честные выборы". Он также добавил, что "Путин в ходе этой "операции" в итоге потеряет свой рейтинг". "Власть в итоге захлебнется своими же депутатами", - уверен лидер КПРФ. Зюганов заявил: "Мы подведем свои итоги выборов, соберем свои штабы на местах и будем протестовать. Потому что при сложившейся системе массовых фальсификаций на выборах выдвиньте хоть Христа, и он больше трех процентов не наберет". На вопрос о том, сколько людей КПРФ готова вывести на улицу, лидер партии ответил: "Мы выводили раньше до 7 миллионов по всей стране, а после этих выборов выведем и больше, поскольку накал протестных настроений в России сейчас высок как никогда". Зюганов также отметил, что КПРФ подала заявки на проведение массовых акций протеста и получила разрешение на их проведение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.