Замглавы ЦИК Чувашии: На парламентских выборах ничего сверхъестественного не было

Чебоксары, 2 декабря 2007, 22:11 — REGNUM  На выборах в Государственную думу России в Чувашии явка избирателей была намного выше, чем на проходивших ранее парламентских выборах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Чувашии Александр Цветков. Так, по данным на 19 часов, в республике проголосовали 65,4% избирателей, а в 2003 году к 20 часам на избирательные участки пришли лишь 58,5% избирателей, рассказал он. По словам Цветкова, пик голосования традиционно приходится на обеденное время - наибольшая активность избирателей наблюдается с 12 до 14 часов. Но на разных участках было по-разному, отметил он.

Как сказал заместитель председателя регионального ЦИКа, голосование в Чувашии проходило "в штатном режиме". По его словам, "все было, как обычно", "ничего особенно сверхъестественного не было". Комментируя заявления представителей ряда региональных отделений политических партий о "массовых нарушениях", Цветков заметил, что это нормально, когда партии, недовольные своим результатом на выборах, много говорят о нарушениях. Главное, по словам зампреда регионального ЦИКа, чтобы не было нарушений, которые влияют на волеизъявление избирателей.

По словам Цветкова, в ЦИК республики в день голосования поступило немного жалоб - около 10. "Бывало и больше", - заметил он. Так, в жалобах речь шла о ведущейся агитации, искажении фамилии в списке или о том, что кто-то проголосовал по просроченному паспорту, пояснил Цветков. Что касается информации о том, что людей на избирательные участки привозили целыми автобусами, Цветков сказал, что "звонки были", но "в принципе, это не нарушение, если подходить с точки зрения избирательного законодательства". В качестве примера он привел ситуацию, когда пассажиры междугороднего автобуса, находящиеся в дороге, могут проголосовать по открепительным удостоверениям в ближайшем населенном пункте. Цветков подчеркнул, что для Центризбиркома главное - обеспечить, чтобы избиратель голосовал тайно, чтобы на его волеизъявление не оказывалось никакого давления, чтобы он в кабинку заходил один, чтобы никто не подглядывал. Как он добрался на избирательный участок - это его дело.

По данным ЦИКа Чувашии, в республике выдано порядка 49 тысяч открепительных удостоверений. Напомним, всего республика получила 60 тысяч бланков открепительных талонов. Цветков отметил, что пока в ЦИКе нет ни одной жалобы, что кто-то не смог получить открепительные удостоверения. При этом он заметил, что нет ни одной территориальной комиссии, где были бы выданы абсолютно все открепительные удостоверения. По мнению Александра Цветкова, люди активнее брали открепительные удостоверения, чтобы реализовать свое конституционное право. Никто не заявил, что лично его заставляли брать открепительные удостоверения. Информация об этом курсировала на уровне слухов, но ни один избиратель на пришел с подобной жалобой, сказал Цветков. "Каждый гражданин по Конституции и действующему законодательству имеет такое право, и он это право реализует. И мне непонятна позиция некоторых политических сил, которые начинают говорить о том, что людей заставляют получать открепительные удостоверения", - говорит замглавы ЦИК. При этом он сделал акцент на том, что в кабину для голосования избиратель заходит один и может проголосовать как угодно.

Александр Цветков также рассказал, что на этот раз на "горячую линию" ЦИК Чувашии поступило больше обращений, чем обычно. По его выражению, телефон практически не смолкал. По словам Цветкова, в первую очередь, это связано с возросшей активностью избирателей. Во-вторых, с тем, что Центризбирком активно распространял информацию о "горячей линии" задолго до голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.