Таллинские избиратели: На активность повлияли "бронзовые события". Репортаж

Таллин, 2 декабря 2007, 19:31 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, российские граждане, постоянно проживающие в Эстонии, принимают активное участие в выборах в Государственную думу РФ. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в 15:30 по местному времени (16:30 мск) перед дверями избирательного участка № 5311 на улице Пикк,23 выстроилась очередь длиной около 300 метров, насчитывающая до тысячи человек. Люди продолжают подходить. В целом обстановка довольно спокойная. За порядком наблюдают несколько нарядов полицейских с двух сторон от здания посольства, а также наряд помощников полицейских. В дверях избирательного участка ситуацию контролирует охранник частной охранной фирмы Alfastar.

"Думаю, что за полчаса - час пройдем, - заявил корреспонденту ИА REGNUM мужчина средних лет, стоящий в конце очереди. - Хорошо хоть с погодой повезло - плюсовая температура лучше, чем мороз в 2003 году". Он отметил, что с понимаем относится к неудобствам голосования: "Я постоянно голосую и считаю себя "сознательным гражданином". Говоря о возможном победителе выборов, он уклончиво отметил, что "победит тот, кто умнее". По его словам, изменения в избирательной системе его не касаются - "новая система голосования меня устраивает больше". Прежний порог явки и раньше не имел смысла, подчеркнул он, тем более, что "это справедливо - все, кто пришел проголосовать - те и формируют политическую жизнь страны". Отмена графы "против всех" - тоже "здравое решение", по его словам: "Жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя". Уроженец Ивановской области, Павел живет в Эстонии более 40 лет: "Я не меняю гражданства. Я - русский и хочу принадлежать российскому государству". Павел пришел на голосование вместе с женой, гражданкой России. Его взрослый сын будет голосовать в России, где он живет. Павел заявил корреспонденту ИА REGNUM, что, по его личному мнению, на повышенную активность россиян в этом году повлияли "бронзовые события": "Многие решили доказать, что они не "люди второго сорта". Павел считает, что заявленная официальная цифра граждан России в Эстонии, имеющих право голосовать, занижена: "110 тысяч - эта цифра явно неточная. Никто нас точно никогда и не считал".

По наблюдениям корреспондента ИА REGNUM, в очереди преобладают пожилые люди и люди старшего возраста. Практически не видно молодых лиц. Одна молодая девушка сказала корреспонденту ИА REGNUM, что пришла вместе с мамой, чтобы "той не было скучно", а сама она - гражданка Эстонии. Другой молодой человек, представившийся Славой, заявил, что "ему интересно увидеть своими глазами, как проходят выборы", так как ему недавно исполнилось 16 лет, и он еще ни разу не голосовал.

Корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем того, как из очереди вывели под руки пожилого мужчину. Окружившие люди помогли привести в чувство потерявшего сознание 76-летнего Геннадия. Из посольства к пострадавшему был вызван дежурный врач, а также вынесен стул. Один из прохожих сообщил, что охранники расположенного рядом Исторического музея Эстонии разрешили занести пострадавшего в холл. Тем не менее, было решено не перемещать мужчину, его посадили на стул прямо на улице. Врач измерил ему давление, машина "скорой помощи" прибыла на место через пять минут по вызову помощника полицейского. "Так и не смог проголосовать", - заметил один из помогавших Геннадию. Врач посольства сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что сегодня было зафиксировано несколько случаев, когда в толпе становилось плохо, в основном, пожилым людям. Сегодня на четырех избирательных участках дежурят два врача посольства.

У дверей избирательного участка № 5311, открытого для избирателей по алфавитному списку от З до М, корреспонденту ИА REGNUM посоветовали "писать правду". "Напишите, что эстонские власти не дали открыть больше избирательных участков, поэтому и толпа тут стоит", - советует женщина. По оценке собравшихся, их путь от конца очереди до дверей посольства занял от полутора до трех часов. Женщина по имени Вера просит написать, что "мы искренне гордимся своими соотечествениками - посмотрите, бабка 1918 года рождения, а пришла, выстояла эту очередь, чтобы проголосовать". "Люди с давлением стоят, не уходят", - говорит она. 30-летний Игорь сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что приехал в Эстонию с Алтая четыре года назад по приглашению одной частной фирмы как специалист на работу в ювелирной промышленности, и для него это первые выборы вне России. По его мнению, "выборы в России проходят быстрее". Он заявил, что считает эти выборы - "самыми важными": "Это первые осознанные выборы. В конце девяностых, честно скажу, признаться, что ты россиянин, было даже стыдно. Сейчас я испытываю чувство гордости за свою страну и свой народ". Он, как и Павел, заявил, что ему не принципиальны изменения в избирательной системе: "Мне по барабану система голосования - я выбираю сознательно, а не по списку".

Избиратели запускаются на участок, переоборудованный из зала художественной галереи при посольстве, группами по 20-30 человек. Сама процедура голосования занимает 5-10 минут. В зале людей распределяет по направлениям и отвечает на вопросы сотрудник посольства Сергей. Многие, не дожидаясь небольшой очереди к кабинке голосования, ставят значки в бюллетене прямо в зале и тут же опускают бюллетени в урны для голосования.

Корреспондент ИА REGNUM не застал на избирательном участке наблюдателей, но в списке СМИ, в котором его попросили отметиться, увидел четыре фамилии уже посетивших участок журналистов и фотографа, представляющих различные печатные СМИ Эстонии. Сотрудник посольства Алексей Новоселов сообщил, что для дипломатов такая активность избирателей стала неожиданной: "Столько людей пришло - даже не ожидали". Он признал, что испытывает особое чувство "эмоционального подъема", так как считает важным это событие в жизни страны и своих сограждан. К сожалению, добавил Новоселов, в практике посольства не принято выносить горячие чай или кофе к людям, стоящим в многочасовой очереди на улице - из-за чрезмерной загруженности сами сотрудники не устраивают себе отдыха или перерыва. Он отметил, что участвовал в работе посольства на прошлых выборах в 2003 годах в качестве прикомандированного сотрудника российского МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство Российской Федерации в Эстонии открыло девять избирательных участков для голосования на выборах в Государственную думу РФ. В Таллине открылось четыре участка, столько же в Нарве и еще один в Тарту. Все участки открыты на территории дипломатических представительств России. Избирательные участки будут работать 2 декабря до 20:00 по местному времени (до 21:00 мск). По данным российского посольства, в выборах могут принимать участие 110 тысяч граждан России, постоянно проживающих в Эстонии. На выборах 2003 года явка избирателей в Эстонии была зафиксирована на уровне 17%. По состоянию на 13:00 местного времени (14:00 мск), в голосовании приняли участие 11 тысяч человек, что составляет 10% всех имеющих право голоса граждан России в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью