В Литве желащие проголосовать не смогли попасть на избирательные участки. Репортаж

Рига, 2 декабря 2007, 18:11 — REGNUM  Российским гражданам, проживающим в Литве, легче всего было проголосовать на выборах в Государственную Думу РФ в Вильнюсе и Клайпеде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 2 декабря, в стране открыто только два избирательных участка. По мнению представителей избиркома в Вильнюсе, именно это - основная причина того, что в выборах на 16 часов по местному времени (17 часов по Москве) участвовали только 2051 человек из 12 тысяч граждан России, имеющих право голоса.

В первой половине дня к зданию посольства приезжали специально арендованные автобусы с избирателями из Висагинаса, Каунаса и других городов, где проживают граждане России. Всего на автобусах приехало около 700 избирателей. "Это ровно столько, сколько можно было привезти", - сказала корреспонденту ИА REGNUM председатель избирательного участка, советник посла посольства РФ в Литве, Татьяна Шлычкова. По ее словам, посольство не имеет финансовых возможностей, чтобы привезти, например, из Висагинаса, всех 2,5 тысяч избирателей, которые там живут. "Да и автобусов просто не хватило бы. Для этого пришлось бы полностью выкупить все маршруты из этих городов и организовать дополнительные рейсы", - отметила дипломат.

В Литве впервые не проходят российские выборы вне территорий дипломатических представительств РФ. На всех прошлых выборах МИД Литвы выдавал разрешения организовывать избирательные участки в городах, где проживают российские избиратели. Были разрешены выездные голосования, сотрудники выезжали на дом к избирателям с ограниченными способностями, которые самостоятельно не в состоянии прийти на избирательный участок. "в этом году от МИДа Литвы мы получили разрешение провести выборы, но только на территории диппредставительств", - рассказывали в посольстве. Дипломаты сообщили, что после этого было послано две ноты с просьбой разрешить выборы по ставшей уже традиционной форме, но на эти ноты МИД Литвы ответа не дал. "Для нас молчание литовского МИДа Литвы - фактически тот же отказ, - говорят российские дипломаты. - На дипломатическом языке можно запретить, прислав официальное уведомление, а можно не разрешить просто не ответив на запрос. Поэтому мы вынуждены были учитывать только тот ответ МИДа, где было дано разрешение на проведение выборов на территории посольства и консульства в Клайпеде".

В настоящий момент в здании посольства России голосование продолжается. По словам наблюдателей, никаких нарушений не зафиксировано. Дипломаты признают, что форма сегодняшнего голосования в Литве заставляет беспокоится еще и из-за того, что скоро предстоят выборы Президента России и дипломатическая служба РФ снова отправит запрос в литовский МИД на проведение выборов не только в посольстве и консульстве. "Нам могут опять ничего не ответить, а могут разрешить. Но если разрешат, то тогда вопрос: чем эти выборы принципиально отличаются от предстоящих президентских", - говорят в посольстве. Напомним, что в Литве проживают около 12 тысяч российских граждан, имеюших право голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж