В Латвии русские избиратели проявляют "небывалую активность"

Рига, 2 декабря 2007, 17:50 — REGNUM  Больше 100 российских граждан, желающих проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы РФ, стоят в настоящее время в Риге в очереди перед российским посольством. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-атташе посольства Сергей Дьяченко.

По словам пресс-атташе, "выборы, в целом, проходят без эксцессов, но явка довольно высокая"."В 2003 году в Риге пришли на избирательные участки около 3 тысяч человек, а сегодня по данным на 16.00 только на двух избирательных участках уже проголосовали 5500 избирателей, и люди продолжают идти".

Сергей Дьяченко отметил, что "официальные латвийские власти традиционно запрещают открывать избирательные участки не на посольских или консульских территориях, но в этом году очень большая активность избирателей привела к огромным очередям". "Посольство России в Латвии проводило досрочное голосование с выездом в разные города, - сказал Сергей Дьяченко. - Кроме того, представители посольства организовали выездное голосование: специальный автобус выезжает к людям, которые по разным причинам физически не могут прийти на участки". Он отметил, что в избиркомах дарят подарки тем, кто пришел голосовать впервые - молодые избиратели получают подарочную шоколадку от посольства России в Латвии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские граждане, проживающие в Латвии, могут проголосовать в посольстве России и консульском отделе посольства на ул. Антонияс, 2, в отделе социального обеспечения при консульском отделе посольства на ул. Пилс, 8/10, а также в генеральных консульствах России в Даугавпилсе и Лиепае. Всего в Латвии проживают около 20 российских граждан, имеющих право голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.