На ряде петербургских участков в списках избирателей есть умершие граждане

Санкт-Петербург, 2 декабря 2007, 17:39 — REGNUM  "Мы отказались от наблюдателей на выборах в Государственную думу РФ в Санкт-Петербурге, но сами кандидаты ходят по участкам и фиксируют нарушения", - заявил сегодня, 2 декабря, на встрече с журналистами кандидат в депутаты Государственной думы РФ от партии "Гражданская сила" Аркадий Чаплыгин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Чаплыгин отметил, что на избирательном участке №329 в Калининском районе в списках избирателей числятся граждане, которые умерли несколько лет назад. "Горизбироком никаких мер не предпринял, хотя свидетельство о смерти одного из указанных в списке граждан было им предъявлено, - сказал он. - А некоторые живые люди, прописанные в данном районе несколько лет, себя в избирательных списках, наоборот, не обнаружили".

В Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, комментируя данную ситуацию, отметили, что с умершими людьми в списке избирателей комиссия сталкивается почти на каждых выборах. По данным избиркома, это происходит из-за этого, что свидетельство о смерти выдается по месту смерти, а не по месту регистрации. Тем не менее, исключать умершего человека из списка, даже при предъявлении свидетельства о смерти, в день выборов нельзя. "Это может привести к различным злоупотреблениям", - подчеркнули в комиссии.

Напомним, сегодня, 2 декабря, в России проходят выборы в Государственную думу РФ пятого созыва. В выборах принимают участие 11 партий: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Союз правых сил (СПС), Партия социальной справедливости (ПСС), "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", "Единая Россия" и партия "Яблоко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.