В петербургском горизбиркоме зарегистрированы две жалобы о нарушениях закона о выборах

Санкт-Петербург, 2 декабря 2007, 17:06 — REGNUM  В Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга в настоящее время официально зарегистрированы две жалобы о нарушениях закона о выборах, поступившие от наблюдателей. Обе поступили от наблюдателей на избирательных участках в Приморском районе города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 декабря, рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургской Городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский. По его словам, обе жалобы касаются проведения лотереи "Попади в десятку". Краснянский отметил, что, исходя из положений закона о выборах в Государственную думу РФ, проведение этой лотереи не является правонарушением. "Хоть с этической точки зрения понятно, что в слогане лотереи может содержаться политический призыв, мы запретить ее не можем", - сказал он.

Также Краснянский прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о так называемой "карусели" (незаконном механизме голосования, при котором один человек может несколько раз проголосовать за кандидата). Он рассказал, что об этой акции было известно заранее. В известность поставлена Центральная избирательная комиссия и МВД РФ. По словам Краснянского, в настоящее время незаконная деятельность членов групп, которые собирались проголосовать по этой схеме, блокирована. "В этой группе есть "подсадные утки", и мы сможем установить факты нарушения закона", - отметил он. "Это чья-то идиотская затея, которая не имеет отношения к реальному воздействию на результаты голосования. Шума из-за нее много, а смысла - нет", - заявил Краснянский.

Напомним, всего в Санкт-Петербурге сформирован 1841 избирательный участок. Досрочно на выборах проголосовали экипажи кораблей дальнего плавания и работники полярных станций. По оценкам специалистов, явка на думских выборах составит около 50%. Тем не менее, порог явки на выборах в Государственную думу отменен, поэтому выборы будут признаны состоявшимися при любом числе проголосовавших избирателей.

Напомним, сегодня, 2 декабря, в России проходят выборы в Государственную думу пятого созыва. В выборах принимают участие 11 партий: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Союз правых сил (СПС), Партия социальной справедливости (ПСС), "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", "Единая Россия" и партия "Яблоко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail