Русские избиратели в Эстонии стоят два с половиной часа в очереди за бюллетенями

Таллин, 2 декабря 2007, 16:29 — REGNUM  В Нарве российские избиратели, желающие проголосовать, вынуждены стоять по 2-2,5 часа в очереди. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM очевидцы, жители Нарвы, а также близлежащих городов Северо-Востока Эстонии - Силламяэ, Кохтла-Ярве и других - стоят в очереди на улице, несмотря на сильный ветер и снег. "В этой очереди много молодежи, и никто не расходится: люди говорят о том, что несмотря на нежелание официальных эстонских властей открыть много участков для голосования в российский парламент, граждане России должны проголосовать, чтобы самим участвовать в определении судьбы своей Родины, - рассказывают очевидцы. - В очереди не заметно никакой агрессии или попыток провокаций. Кстати, представители эстонской полиции время от времени появляются, но постоянных дежурных около очереди российских избирателей не заметно".

Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный консул Генерального консульства России в Нарве Николай Бондаренко, российские избиратели сегодня очень активны. По его словам, в 2003 году за весь день в Нарве проголосовало 6,5 тысяч человек, но сегодня итоговые цифры скорее всего будут заметно выше. "Как и в 2003 году, два избирательных участка открыты во дворе консульства в специально оборудованных для этой цели отапливаемых палатках, а два находятся в помещении консульства, - сообщил Бондаренко. - На всех четырех избирательных участках в Нарве присутствуют наблюдатели от КПРФ, на ряде участков - наблюдатели от Республиканского союза граждан России. Эстонские политики-наблюдатели к выборам в ГосДуму РФ в Нарве интереса не проявили".

Николай Бондаренко отметил, что согласно принятым в июле 2006 года поправкам к Закону об избирательных правах и праве на референдум в РФ в состав избирательных комиссий нельзя включать граждан России, постоянно проживающих за пределами России. Поэтому МИД РФ был вынужден командировать в Нарву более 20 своих сотрудников, которые заступили на работу в местные избирательные комиссии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство Российской Федерации в Эстонии открыло девять избирательных участков для голосования на выборах в Госдуму РФ. В Таллине открылись четыре участка, столько же в Нарве и еще один в Тарту. Все участки открыты на территории дипломатических представительств России. Избирательные участки будут работать 2 декабря до 20:00 по местному времени (до 21:00 мск). По данным российского посольства, в выборах могут принимать участие 110 тысяч граждан России, постоянно проживающих в Эстонии. На выборах 2003 года явка избирателей в Эстонии была зафиксирована на уровне 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail