Избиратели на Ставрополье жалуются на оформление участков и невключение в списки

Ставрополь, 2 декабря 2007, 16:29 — REGNUM  В Ставропольском крае в ходе голосования по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва поступает большое количество жалоб от избирателей. Как сообщил 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Панков, все жалобы избирателей можно условно поделить на две категории: жалобы на не предоставление избирателю права проголосовать не на своем избирательном участке.

Жалующиеся либо сами являются на избирательные участки не по своему месту жительства, либо просят доставить урну на дом, находясь не по зарегистрированному месту жительства. В таком случае отказы на рассмотрение таких жалоб правомочны, поскольку законодательно разрешено голосовать на избирательном участке по месту проживания избирателя. Есть также необоснованные жалобы на то, что людям не предоставляют права голосовать по водительскому удостоверению, вместо паспорта. Однако жалоба одного из наблюдателей касалась как раз того, что такое право было предоставлено. Эта жалоба взята на контроль избирательной комиссию.

Жалобы по оформлению участков касаются того, что помещения для голосования слишком тесны, либо недостаточно хорошо украшены. В пресс-центре крайизбиркома отметили, что сейчас работает три группы по рассмотрению жалоб избирателей. В одной из групп приняты к рассмотрению 20 жалоб, остальным отказано. Общие число поступивших в комиссию жалоб будет известно позже.

Вместе с тем, Сергей Панков отметил, что серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. По прежнему известно о единичных случаях удаления с избирательных участков наблюдателей за попытки подсказать избирателям, за кого голосовать, случаи выдачи открепительных удостоверений без печатей, что тоже является нарушением.

В Ставропольском крае выборы федеральных депутатов проводятся по двум избирательным округам: Ставропольскому и Пятигорскому. Голосование проходит по пропорциональной системе. По региональным спискам от края в парламент баллотируется 81 партийный кандидат, из них 61 житель Ставропольского края, остальные - представители федеральных партийных структур, организаций и ведомств. Одновременно с федеральными в Ставропольском крае сегодня проходит голосование по выборам органов местного самоуправления в 12 населенных пунктах. Все они проходят по мажоритарной системе. Довыборы в органы местной законодательной власти проходят сегодня по трем округам города Буденновска и по одному избирательному округу города Ессентуки. Депутаты представительных органов также избираются в поселке Новый Георгиевского района, в Балахоновский сельсовет Кочубеевского района, в городе Нефтекумске и поселке Затеречный Нефтекумского района, в Суворовский сельсовет Предгорного района. Депутатов и руководителей сельсоветов выберут жители сел Николо-Александровского и Приозерского Левокумского района. Главы сельсоветов также избираются 2 декабря в селах Подлужном Изобильненского района, Юца Предгорного района и Правокумского сельсовета Советского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.