Посол России в Кишиневе: Проведение выборов в Госдуму РФ на территории Молдавии и Приднестровья не может нарушать суверенитет Молдавии

Кишинёв, 2 декабря 2007, 16:25 — REGNUM  Участие в выборах в Государственную думу РФ российских граждан, проживающих на территории Молдавии и Приднестровья, никак не может подрывать суверенитет Молдавии. Об этом заявил журналистам 2 декабря 2007 года на избирательном участке в Кишиневе посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мое глубокое убеждение заключается в том, что организация выборов в российский парламент среди граждан РФ, проживающих на территории Молдавии, никоим образом не может быть вмешательством во внутренние дела молдавского государства", - сказал Кузьмин. Дипломат отметил, что выборы в Госдуму РФ в Кишиневе в этот раз проходят непосредственно на территории Российской Федерации - в посольстве и консульском отделе дипмиссии.

По его словам, на правом и левом берегах Днестра проживают "многие и многие десятки тысяч российских граждан". "И тот факт, что столь большое число граждан России проживает в Молдавии, является одним из факторов, способствующим укреплению связей между двумя государствами", - подчеркнул посол.

Стоит отметить, что, по неофициальным оценкам, правом голоса в Молдавии и Приднестровье обладают около 130 тысяч граждан России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Кишиневе работают два избирательных участка по выборам в Государственную думу РФ: при посольстве России в Кишиневе и при консульском отделе дипмиссии. В Молдавии граждане России принимают участие в голосовании по предъявлении паспорта, а фиксированные списки зарегистрированных избирателей отсутствуют. Стоит отметить, что в 2003 году на выборах в Госдуму РФ в Молдавии проголосовало 35 тысяч российских граждан. Российские дипломаты выразили надежду, что в этот раз активность избирателей будет еще выше.

Избирательные участки закрываются в 20.00 по местному времени (21:00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.