Член ЦИК Евгений Калюшин: Высокая явка на выборах в Госдуму достигается за счет административного ресурса

Москва, 2 декабря 2007, 15:24 — REGNUM  Член ЦИК РФ Евгений Калюшин, комментируя причины более высокой явки на выборы, нежели на прошлых парламентских выборах, назвал основной причиной использование административного ресурса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Административный ресурс в понимании Калюшина представляет собой мобилизацию усилий органов исполнительной власти для повышения уровня явки. По его словам, используются такие технологии, как конкурсы, лотереи, широкая информационная кампания. Органы исполнительной власти приложили немало усилий по привлечению молодежи и инвалидов, сообщил Калюшин. Все усилия органов исполнительной власти РФ были направлены на увеличение явки как законными, так и незаконными методами, сказал он.

На вопрос корреспондентов о том, какие незаконные способы повышения явки применялись и применяются до сих пор, Калюшин сообщил, что наиболее частые способы незаконного способа повышения явки такие: включение в списки избирателей лиц без регистрации, также действия социальных работников, которые выписывают открепительные удостоверения на так называемых "мертвых душ". Он также отметил, что сегодня в ходе голосования были зафиксированы случаи, когда людей подвозили на участки целыми автобусами, что, по мнению Калюшина, является нарушением законодательства.

Что касается явки, то Калюшин не предоставил новых данных, однако сообщил, что на Камчатке и Чукотке уже идет подсчет голосов и явка составила 53-54%, что является нормальным с точки зрения закона, но ниже ожидаемого уровня от явки. Он назвал явку в этих регионах средней, но не высокой. По его прогнозам, по всей России явка составит 58%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.