МВД Башкирии пресекло провокацию "нацболов" на выборах

Уфа, 2 декабря 2007, 14:36 — REGNUM  Руководителем группы молодых людей, направлявшихся на избирательные участки в Хайбуллинский район Башкирии, оказался 26-летний член Национал-Большевистской партии (НБП), признанной решением суда экстремистской организацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил официальный представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов.

"После установления личностей этих людей, стало понятно, что группу, состоящую из 13 молодых людей в возрасте 19-20 лет - студентов одного из оренбургских вузов, возглавляет 26-летний житель Оренбургской области - член Национал-большевстской партии, - рассказывает Шарафутдинов. - Он неоднократно участвовал в несанкционированных уличных акциях в Оренбурге и в Москве. Молодых людей проводили в РОВД из-за того, что документы, которые они предъявляли о том, что якобы являются наблюдателями от одной из партий, участвующих в выборах, вызвали сомнение в подлинности. Как выяснилось, часть этих документов оказались поддельными".

В настоящее время все молодые люди отпущены, так как в их действиях нет состава административного правонарушения и уголовного преступления. Им было рекомендовано вернуться в Оренбургскую область.

"По одной из версий, целью этих людей была организация провокаций и дестабилизация обстановки на избирательных участках в Хайбуллинском районе", - добавил Шарафутдинов. Представитель МВД по РБ так же отметил, что по данным силового ведомства в Башкирии нет собственной ячейки "нацболов". Ранее противоправных действий со стороны членов этой организации на территории Башкирии не зафиксировано.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 2 декабря, в Хайбулинском районе Башкирии был остановлен микроавтобус "ГАЗель" в которой находились 13 пассажиров - жителей Оренбургской области. Они представились наблюдателями от одной из партий, участвующих в выборах депутатов Государственной думы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.