В музее им. Пушкина пройдут "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" (Москва)

Москва, 1 декабря 2007, 22:58 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в московском Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошел вернисаж, посвященный открытию художественной выставки "Перед распутьями земными...". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выставка проводится в рамках XXVII музыкального фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" - традиционного мероприятия музея.

"Экспозиция нынешнего декабря - заключительная часть трилогии, задуманной сотрудником музея Ириной Даниловой, - рассказала директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. - Первая была посвящена русской православной иконе, вторая называлась "Вавилонская башня" и вызвала неоднозначную реакцию критиков. Она "вертикально" символизировала душевный подъем человеческого разума с земли на небо и обратно. Нынешняя выставка "Перед распутьями земными..." лежит в "горизонтальных" полях и олицетворяет исследование изменчивости становления мировоззрения из средних веков до наших дней".

Ирина Антонова выделила несколько ключевых произведений - "Бегство в Египет" Йорданса, "Астроном" Фетти, хрестоматийное полотно Хоббеммы "Аллея в Мидделхарнисе", а напротив него - "понятную русской душе" "Дорогу в поле" Левитана.

Художественный руководитель вечеров Рихтера Инна Прусс рассказала о музыкальной программе в контексте выставки: "Вечера также как экспозиция будут связаны с образами пути в музыке, но здесь они просматриваются как перепитии человеческих чувств. Все это призваны осуществить сочинения Баха, Моцарта, Бетховена, Шумана, Шуберта и Мессиана".

Помимо известных российских музыкантов - Башмета, Бутмана и квартета Бородина, организаторы анонсировали участие французских, английских и немецких исполнителей, а также пианиста Евгения Королева, широко известного на западе, и практически незнакомого нашим слушателям.

Также в рамках открывающейся выставки в отдельном зале пушкинский музей выставит последние поступления в музейную коллекцию. Часть новых экспонатов была приобретена музеем, другая - поступила в дар от частных лиц. Это рисунки Н. Лозового, И. Макаревича и акварели Максимилиана Волошина, пастель французского художника Каррье-Беллеза "Танцовщица" и единственная в российских собраниях работа испанского мастера Эрменхильдо Англада-и-Камараса "Вечернее кафе".

Выставка будет открыта для посетителей 2 декабря, и продлится до 28 января будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.