Первый самолет SSJ 100 планируют поднять в воздух до конца 2007 года (Хабаровский край)

Благовещенск, 1 декабря 2007, 19:02 — REGNUM  Первый самолет Sukhoy Superjet 100 (SSJ 100), выкатка которого производилась в сентябре в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, планируется поднять в воздух до конца 2007 года. Как 1 декабря рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Амурской таможни Анна Бурмистрова, на данный момент осуществляется изготовление первой опытно-установочной партии в количестве шести единиц, начата подготовка к производству серийных машин, первые из которых должны быть поставлены заказчикам в конце 2008 года.

По словам пресс-секретаря, наращивая темпы производства, планируется выпускать порядка 70 лайнеров в год. Согласно графику поставок деталей и оборудования в 2008 году планируется перечислить около 1 млрд рублей таможенных платежей.

Работы по созданию нового самолета в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие гражданской авиационной техники в России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" производят ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" совместно с входящими в него предприятиями ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). На сегодняшний день программа "SSJ 100" вступила в стадию сертификационных испытаний статических самолетов.

"Таможенное оформление импортных поставок деталей для сборки лайнеров осуществляется в Шереметьевской и Амурской таможнях, - рассказывает Бурмистрова. - Опыт поставок импортных комплектующих показывает необходимость более четкой координации работы с таможенными органами, что становится особенно критично при поставках комплектующих изделий по системе "точно вовремя" (поставки осуществляются сразу на конвейер с минимальным складским запасом, поэтому любой срыв поставок приводит к угрозе срыва производства)".

По словам пресс-секретаря, для выполнения государственных программ по поддержке и развитию национального производства, руководство Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ) и территориальные таможенные органы идут навстречу предложениям производителя. Оказывают содействие при организации таможенного оформления и контроля товаров ЗАО "ГСС", перемещаемых через таможенную границу РФ. Амурской таможней совместно с Комсомольским-на-Амуре филиалом ЗАО "ГСС" проводится сбор информации для подготовки предложений о включении данной организации в Перечень лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме. В планах организации - установление специальных упрощенных процедур таможенного оформления. А также в связи с бурным развитием производства, ростом объемов поступающих комплектующих в планах организации открытие на своей территории склада временного хранения закрытого типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.