Рост количества неправительственных организаций в Чечне обусловлен двумя факторами: возникновением и развитием гражданских начал в обществе, а также массовыми нарушениями прав человека и гражданина, имевшими место в республике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 ноября на конференции в Грозном, посвященной развитию гражданского общества на Северном Кавказе, заявил начальник информационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Саид Хадашев. Конференция организована по инициативе некоммерческих организаций Чечни в сотрудничестве с Общественной палатой республики и Фондом социального развития и охраны здоровья "ФОКУС-МЕДИА" (Москва).

Председатель Общественной палаты Чечни Саид-Эмин Джабраилов

"Мы в Чеченской республике, в меру наших сегодняшних возможностей, содействуем возникновению и становлению неправительственных гражданских организаций, в том числе и правозащитных, - отметил Хадашев. - В то же время, поддерживая этот процесс, мы совершенно далеки от мысли и желания иметь в результате "карманные", подконтрольные и послушные государственным органам неправительственные организации. Становление их в такой форме нам нет никакого смысла поддерживать в то время, когда мы рассчитываем на развитие общества в целом".

Кроме того, Саид Хадашев отметил, что одной из эффективных форм правозащитной деятельности, используемой в Чечне в условиях массовой безработицы, которая достигает 70-75%, и, учитывая, что население республики переживает последствия двух тяжелейших военных кампаний, стало функционирование общественных приемных, обеспечивающих граждан бесплатной юридической помощью и психологической поддержкой.

Как добавила депутат парламента Чечни Машар Айдамирова, первым шагом в решении вопроса развития гражданского общества должно стать создание на Северном Кавказе единого информационного и культурного поля. "Это направление мне представляет важным еще и потому, что в последние пару десятилетий, пользуясь временными трудностями внутри РФ, внешние силы добились того, что каждый северо-кавказский народ стал искать пути своего развития в отрыве от своих соседей. Это, естественно, гибельный путь. Ничем хорошим такой подход кончиться не мог. И, кстати говоря, другим результатом он и не кончился", - заключила Айдамирова.

По статистике, приведенной начальником департамента по связям с религиозными и общественными объединениями президента и правительства Чечни Хамзатом Одаевым, в республике зарегистрированы и осуществляют свою деятельность около 400 общественных объединений, в том числе и 13 региональных отделений политических партий. "Сформирована и осуществляет свою деятельность Общественная палата Чечни, как площадка диалога власти и общества, успешно функционирует институт уполномоченного по правам человека, - продолжил Одаев. - При органах исполнительной власти, правоохранительных структурах созданы и действуют общественные советы из числа представителей общественных правозащитных организаций. Министерство внутренних дел республики, Управление Федеральной службы исполнении наказаний в Чечне и другие заключили соответствующие соглашения с правозащитными организациями и работают с ними в тесном контакте в решении многих проблем по защите прав человека". Кроме того, по словам Одаева, в настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 15 международных и 9 российских гуманитарных организаций.