Депутат парламента Чечни: На Северном Кавказе необходимо единое информационное и культурное поле

Грозный, 1 декабря 2007, 21:54 — REGNUM  Рост количества неправительственных организаций в Чечне обусловлен двумя факторами: возникновением и развитием гражданских начал в обществе, а также массовыми нарушениями прав человека и гражданина, имевшими место в республике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 ноября на конференции в Грозном, посвященной развитию гражданского общества на Северном Кавказе, заявил начальник информационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Саид Хадашев. Конференция организована по инициативе некоммерческих организаций Чечни в сотрудничестве с Общественной палатой республики и Фондом социального развития и охраны здоровья "ФОКУС-МЕДИА" (Москва).

"Мы в Чеченской республике, в меру наших сегодняшних возможностей, содействуем возникновению и становлению неправительственных гражданских организаций, в том числе и правозащитных, - отметил Хадашев. - В то же время, поддерживая этот процесс, мы совершенно далеки от мысли и желания иметь в результате "карманные", подконтрольные и послушные государственным органам неправительственные организации. Становление их в такой форме нам нет никакого смысла поддерживать в то время, когда мы рассчитываем на развитие общества в целом".

Кроме того, Саид Хадашев отметил, что одной из эффективных форм правозащитной деятельности, используемой в Чечне в условиях массовой безработицы, которая достигает 70-75%, и, учитывая, что население республики переживает последствия двух тяжелейших военных кампаний, стало функционирование общественных приемных, обеспечивающих граждан бесплатной юридической помощью и психологической поддержкой.

Как добавила депутат парламента Чечни Машар Айдамирова, первым шагом в решении вопроса развития гражданского общества должно стать создание на Северном Кавказе единого информационного и культурного поля. "Это направление мне представляет важным еще и потому, что в последние пару десятилетий, пользуясь временными трудностями внутри РФ, внешние силы добились того, что каждый северо-кавказский народ стал искать пути своего развития в отрыве от своих соседей. Это, естественно, гибельный путь. Ничем хорошим такой подход кончиться не мог. И, кстати говоря, другим результатом он и не кончился", - заключила Айдамирова.

По статистике, приведенной начальником департамента по связям с религиозными и общественными объединениями президента и правительства Чечни Хамзатом Одаевым, в республике зарегистрированы и осуществляют свою деятельность около 400 общественных объединений, в том числе и 13 региональных отделений политических партий. "Сформирована и осуществляет свою деятельность Общественная палата Чечни, как площадка диалога власти и общества, успешно функционирует институт уполномоченного по правам человека, - продолжил Одаев. - При органах исполнительной власти, правоохранительных структурах созданы и действуют общественные советы из числа представителей общественных правозащитных организаций. Министерство внутренних дел республики, Управление Федеральной службы исполнении наказаний в Чечне и другие заключили соответствующие соглашения с правозащитными организациями и работают с ними в тесном контакте в решении многих проблем по защите прав человека". Кроме того, по словам Одаева, в настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 15 международных и 9 российских гуманитарных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом