В строительство второй очереди канализации Новокузнецка вложено более 160 млн рублей (Кузбасс)

Кемерово, 1 декабря 2007, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в Новокузнецке Кемеровской области в полном объеме начнут функционировать третий и четвертый пусковые комплексы второй очереди канализации - это 20 км железобетонных труб диаметром от 1,2 до 2 м, с глубиной залегания до 8 метров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новокузнецкой мэрии, также начали работу ряд сложных инженерных сооружений: две головные насосные станции, аэротенк для биологической очистки сточной воды с помощью "активного ила", первичный и вторичный отстойники, насосная станция отвода иловой воды.

Большинство технологических процессов автоматизировано, а вода подвергается многоуровневой очистке и контролю качества. Новые мощности позволяют перерабатывать до 315 тысяч кубометров сточных вод в сутки. С вводом в строй новых объектов, по словам главного инженера ЗАО "Водоканал" Татьяны Васюк, потребности Новокузнецка в очистных канализационных сооружениях не только полностью удовлетворены, но и перекрыты с запасом минимум на 50 лет.

История строительства второй очереди канализации насчитывает без малого три десятка лет. Однако в 2006 году администрацией города были найдены источники финансирования. На завершение строительства из городского бюджета выделено 120 млн рублей, еще 44 млн собственных средств вложил новый собственник очистных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.