В Калининградской области Чубайс вновь подверг критике "Газпром"

Вильнюс, 1 декабря 2007, 15:15 — REGNUM  Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вновь подверг критике "Газпром" за отказ выделить необходимый лимит на поставку газа для строительство второго блока Калининградской ТЭЦ-2. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Чубайс заявил сегодня, 1 декабря, находясь в Калининграде с рабочим визитом.

Напомним, в самом западном регионе России заморожено строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, поскольку отсутствует решение "Газпрома" по обеспечению ТЭЦ газовым топливом в необходимых объемах. "Работа по строительству второго блока ТЭЦ-2 начнется на следующей день после подписания договора с "Газпромом", - сказал сегодня глава РАО "ЕЭС России". - Нам ясно абсолютно всё в расчетах и планах, кроме одного мелкого вопроса: "Где взять газ?". "Ответ на этот вопрос я полностью переадресовываю организации под названием "Газпром", - заявил Чубайс.

По его словам, с руководством "Газпрома" "обсуждались все возможные варианты - и соинвестирование, и переинвестирование", однако на сегодняшний день решения вопроса нет.

В свою очередь, губернатор Калининградской области Георгий Боос обращаясь к журналистам, заявил, что "хотел бы немножко успокоить - не так все трагично выглядит с газом". "Позиция "Газпрома" по Калининграду два года назад и сегодня - это две разные позиции", - продолжил Боос. По его словам, "несмотря на непростые переговоры с "Газпромом", мы получили в 2007 году необходимые для региона 1,5 млрд. кубометров газа". "Движение идет вперед, мы все равно добиваемся, не мытьем, так катаньем", - сказал губернатор.

Георгий Боос отметил, что по газу уже прошло совещание у нового премьер-министра Виктора Зубкова. "На следующей неделе назначено окончательное, я надеюсь, совещание, на котором будут поставлены все точки на д "i", - сказал калининградский губернатор. "Эта тема не к Анатолию Борисовичу Чубайсу, и не ко мне, а к Алексею Борисовичу Миллеру, который отвечает за поставки газа в Калининградскую область", - заключил Боос.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что основной камень преткновения состоит в том, что "Газпром" отказывается продавать в Калининград газ по среднероссийской цене, поскольку несет убытки из-за того, что большая часть топлива поставляется в регион из России через Литву. Сейчас 1 тысяча кубометров природного газа в самом западном регионе обходится в 1467 рублей без НДС (для сравнения, в Московской области - 1043 рубля без НДС). Вместе с тем регион в ближайшие два года начнет остро испытывать дефицит газа, поскольку к 2009 году будет полностью отключена Игналинская АЭС в Литве.

Анатолий Чубайс прибыл в Калининград для подписания соглашения о взаимодействии по развитию электроэнергетики Калининградской области и рефомированию калининградской энергосистемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail