Петербургский эксперт: ВИЧ-инфицированные женщины боятся открыться родным

Санкт-Петербург, 1 декабря 2007, 14:53 — REGNUM  104 ВИЧ-инфицированные женщины с детьми получают помощь в Санкт-Петербурге, Всеволожске и Гатчине (Ленинградская область) в рамках проекта "Мама+" общественной организации "Врачи детям" - психологическое консультирование, социальную поддержку, медицинскую помощь, оказываемую совместно с Центром СПИДа и детской инфекционной больницей № 3. Об этом сегодня, 1 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель проекта "Мама+" общественной организации "Врачи детям" Ольга Суковатова.

Специалист подчеркнула, что у большинства этих женщин в семьях либо не знают об их болезни либо относятся негативно не только к матери, но и к ее ребенку. Поэтому многие женщины боятся открыться родным, что очень осложняет не только их жизнь, но и возможность оказания более эффективной помощи. "Мы создали даже специальную программу работы с родственниками этих женщин, чтобы изменить в лучшую сторону ситуации в семьях. Программой охвачены уже 90 родственников". Ольга Суковатова рассказала также, что боле 70% женщин, которым оказывается помощь, в прошлом - потребители инъекционных наркотиков, что, безусловно, сказалось и на их психике, и на отношении к беременности и будущему ребенку. "Нам приходится учить их не только элементарному уходу за младенцем, но и менять их психологию, отношение к материнству и собственной жизни", - отметила Ольга Суковатова.

Программа "Мама+" существует с ноября 2005 года. За это время, по словам Суковатовой, специалистам удалось предотвратить 163 отказа ВИЧ-инфицированных рожениц от своих детей, 10 детей, разлученных с матерями, вернулись в семьи. 12 женщин были вовлечены в волонтерскую работу.

Женщины и девушки являются одной из наиболее уязвимых для ВИЧ/СПИДа групп населения. По данным организации "Трансатлантические партнеры против СПИДа", в России ежедневно регистрируется до 44 новых случаев заболевания среди женщин и девушек. При этом международные эксперты предполагают, что до двух третей женщин, живущих с ВИЧ, не знают о своем положительном ВИЧ-статусе. В отделе по ВИЧ/СПИДу Роспотребнадзора существуют данные, согласно которым более трети ВИЧ-положительных беременных женщин узнают о своем статусе во время прохождения обследования при постановке на учет в женской консультации.

В 2005-2006 годах в Санкт-Петербурге от ВИЧ-инфицированных матерей родился 761 ребенок. До 20% этих женщин оставляют своих детей. При вовремя проведенной терапии риск передачи инфекции от матери к ребенку минимален. В США он составляет 1%, в Санкт-Петербурге - около 4% детей оказываются ВИЧ-положительными.

По данным Роспотребнадзора, приведенным недавно главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в десятку субъектов РФ с наибольшим количеством зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, причем Санкт-Петербург лидирует. В Санкт-Петербурге на конец октября 2007 года были зарегистрированы 35315 ВИЧ-инфицированных граждан, в Ленинградской области - 12293. Как утверждают в комитете по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, в городе достаточно препаратов для проведения антиретровирусной терапии и средств диагностики для всех нуждающихся, главное - сформировать у людей приверженность к лечению. В Санкт-Петербурге вертикальная профилактика заражения ВИЧ - то есть от матери к ребенку - составляет 95%. В Ленинградской области, по данным Роспотребнадзора, лечением охвачены 68% нуждающихся в антиретровирусной терапии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки